Телеканалы отказались показывать рекламу «Матильды»

13 октября, 03:44
5 473 0

Российские телеканалы отказались рекламировать фильм «Матильда» и вернули компании-прокатчику выплаченные за рекламу деньги, сообщает Русская служба Би-би-си со ссылкой на режиссера фильма Алексея Учителя и знакомого с ситуацией собеседника.

Компания-прокатчик «Каропрокат» заплатила телеканалам за трансляцию рекламы «Матильды», но они в последний момент отказались от рекламы, не объяснив причины этого решения.

Каналы, отказавшиеся от показа рекламы, Учитель называть отказался, но когда корреспондент Би-би-си спросил, есть ли среди них «Первый канал», Россия 1 и НТВ, режиссер ответил: «Да, и эти тоже».

Осведомленный источник издания отметил, что больше всего рекламы планировалось разместить на «Первом канале» и «Пятнице». В пресс-службе «России 1» заявили, что «прокатчик к телеканалу напрямую не обращался». В «Пятнице» сказали, что «телеканал не может комментировать или опровергать коммерческие сделки селлера, поскольку не заключает их сам».

Учитель, комментируя причину отмены рекламы, сказал, что причину этого ему так и не озвучили. «Получается, что частичная, но победа каких-то сил существует. Получается, что людей запугали до того, что нельзя показывать рекламу по телевидению, нельзя нас упоминать», — сказал он.

По телевизору планировали показать специально подготовленный 15-секундный ролик. Собеседник Би-би-си сказал, что в нем не было фрагмента с обнаженной грудью, который содержался в официальном трейлере фильма и который критиковали противники «Матильды».

Против фильма выступает депутат Госдумы Наталья Поклонская, которая считает, что он оскорбляет чувства верующих. Она не раз требовала отозвать у фильма прокатное удостоверение. Однако депутаты комитета Госдумы по культуре после просмотра фильма в конце сентября выступили с заявлением, в котором назвали «Матильду» «ярким, интересным, профессионально снятым художественным фильмом». По мнению представителей комитета, в картине нет элементов, оскорбляющих чувства верующих. Накануне патриарх Кирилл заявил, что в «Матильде» есть «домыслы», которые «не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей».

В сентябре был арестован лидер организации «Христианское государство» Александр Калинин и еще нескольких человек, которых заподозрили в причастности к угрозам, поступившим в адрес кинотеатров из-за планов показать «Матильду», а также к поджогам машин около офиса адвоката Учителя.  Калинин стал фигурантом дела  о принуждении к совершению сделки или отказу от ее совершения (ч. 2 ст.179 УК РФ), а также об экстремизме.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера