Глава общественного совета при Минкультуры подал в отставку из-за «Матильды»

4 октября, 20:09
1 387 0

Глава общественного совета при Минкультуры Павел Пожигайло подал в отставку из-за ситуации вокруг фильма «Матильда» Алексея Учителя. Об этом сообщил секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев, передает ТАСС.

«Мы так посчитали, что общественный совет в этой ситуации должен был вести себя более жестко, и проблема еще заключалась в том, что Павел Пожигайло, председатель общественного совета, занимал неопределенную позицию. Состоялся серьезный разговор, и Павел Пожигайло подал в отставку», — сказал он.

Министр культуры Владимир Мединский сообщил, что новым председателем общественного совета при ведомстве избран писатель и главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков.

Пожигайло сказал «Интерфаксу», что покинул свой пост по предложению Мединского. Он добавил, что у него будет больше возможности выражать свою позицию, если он будет членом совета, а не его председателем.

Ранее Пожигайло заявил после просмотра «Матильды», что у картины есть шанс получить «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке, потому что она «льет грязь на русскую историю». «„Утомленные солнцем“ Михалкова именно поэтому и взял эту награду, так как выставил Сталина тираном», — добавил он.

«Матильда» выйдет в прокат 26 октября. В фильме рассказывается о романе императора Николая II  и балерины Матильды Кшесинской. Против его показа активно выступали депутат Госдумы Наталья Поклонская и православные активисты. Крупные сети кинотеатров отказались показывать «Матильду» из-за угрозы безопасности зрителей.

Мединский ранее заявил, что намерение «запретить показ» фильма «Матильда» и давление на кинотеатры  является «беззаконием и цензурой». Он назвал абсурдной позицию граждан по поводу фильма, который они еще не видели.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера