В Госдуме опровергли предложение Поклонской сдать мандат из-за «Матильды»

2 октября 2017 Михаил Рубин
1 029

Депутату Госдумы Наталье Поклонской не предлагали сложить мандат, сообщили высокопоставленный источник в Госдуме и подтвердил источник во фракции «Единая Россия». Ранее о таком предложении — в случае, если она не откажется от борьбы с фильмом «Матильда», — написал Znak.com.

Собеседник Дождя в Госдуме заявил, что предложение о сложении мандата Поклонской никто не делал и такая идея не обсуждалась. «Председатель Госдумы Вячеслав Володин неоднократно подчеркивал, что каждый депутат имеет право на свою точку зрения и свое понимание общественного блага. Разные точки зрения помогают выработать сбалансированные решения в ходе дискуссии. Самое главное, чтобы это было в рамках закона», — отметил он.

Источник во фракции «Единая Россия» также опроверг информацию о том, что Поклонской предложили сдать мандат. 

Ранее Znak.com, ссылаясь на два источника, близкие к администрации президента, сообщил, что с Поклонской «проводят беседы в Госдуме и в администрации президента». По данным издания, ей предложили прекратить кампанию против фильма «Матильда» или выйти из фракции «Единая Россия» и добровольно сдать мандат депутата.

Источник издания рассказал, что если Поклонская «выберет путь сдачи мандата, она может, если захочет, даже принять участие в президентских выборах, такая возможность с ней тоже обсуждается». Другой собеседник Znak.com отметил, что по поводу ситуации с Поклонской между руководством администрации президента и Госдумы «достигнут консенсус». 

Поклонская неоднократно высказывалась против фильма Учителя. По ее мнению, фильм оскорбляет память последнего российского императора Николая II. Ее мнение в течение года вызвало широкий резонанс. А 1 октября она раскритиковала просмотр депутатами «Матильды». По ее словам, «накануне этого „просмотра“» депутаты всех фракций повторно обратились к генпрокурору с просьбой запретить фильм. Однако после просмотра фильма комитет Госдумы по культуре подготовил заявление, в котором говорится, что фильм не содержит нарушений.

На показе присутствовали Станислав Говорухин, депутаты от «Единой России» Сергей Боярский и Ольга Казакова, депутаты от «Справедливой России» Михаил Емельянов и Елена Драпеко, глава думского комитета по соцполитике либерал-демократ Ярослав Нилов, режиссер Алексей Учитель и другие депутаты.  

Говорухин заявил, что фильм ему очень понравился. «Все, с кем я разговаривал, сказали мне, что стали относиться к Николаю лучше, чем раньше», — отмечал Говорухин. Нилов подчеркнул, что ожидал сцены, которые могут «вызвать бурную реакцию и недовольство религиозных людей», но сам «ничего оскорбительного не заметил».  

Фильм «Матильда», рассказывающий об отношениях Николая II с балериной Матильдой Кшесинской, выходит в прокат 26 октября.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Скопинский маньяк» не вернулся домой после освобождения из колонии Сегодня в 09:32 Благотворительные фонды попросили Путина снять с НКО обязанность выяснять источники финансирования жертвователей Сегодня в 09:18 «Аэрофлот» предложил сделать платной регистрацию в аэропортах Сегодня в 08:19 Bloomberg: новые санкции США и Великобритании против России могут затронуть олигархов и госдолг Вчера в 23:58 Минюст потребовал наказать адвоката Любови Соболь за публикацию данных свидетелей Вчера в 22:38 Жан-Люк Годар объявил об уходе из кино Вчера в 21:59 Лев Шлосберг обратился в СК с требованием возбудить дело об отравлении Владимира Кара-Мурзы Вчера в 21:36 Кадыров прокомментировал расследование «Медиазоны» о связи соучастников убийства Немцова с чеченскими политиками Вчера в 21:18 Time поместил на обложку руководительницу «Насилию.нет» Анну Ривину Вчера в 20:30 Минюст опроверг исключение фонда Льва Пономарева из реестра НКО-иноагентов Вчера в 19:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа