Мединский назвал «беззаконием и цензурой» попытки запретить «Матильду»

13 сентября, 13:46
1 576 0

Министр культуры Владимир Мединский заявил, что намерение «запретить показ» фильма «Матильда» Алексея Учителя, оказывая давление на кинотеатры, является «беззаконием и цензурой». Об этом говорится в заявлении министра. 

«Любые намерения „инициативщиков“ на местах „запретить показ“, любые попытки давления на частные или муниципальные кинотеатры — это чистой воды беззаконие и цензура, которая впрямую запрещена Конституцией РФ» — говорится в документе. 

В заявлении также упоминается депутат Госдумы Наталья Поклонская. Министр отметил, что не знает, «какими соображениями руководствуется уважаемая госпожа Поклонская, затевая и поддерживая этот гвалт». 

«Может, и от чистого сердца. Тем более не готов разгадывать мотивации разнокалиберных активистов-поджигателей, нагло именующих себя „православными“», — отметил Мединский. 

Он назвал абсурдной позицию граждан по поводу фильма, который они еще не видели. Мединский отметил, что уже посмотрел фильм, но считает некорректным обсуждать его содержание, пока картину не увидели другие зрители.

Министр также попросил правоохранительные органы пресечь действия «распоясавшихся активистов», которые используют опасные методы для «навязывания своих убеждений». Он подчеркнул, что единственным документом, который разрешает прокат фильма в России, является выдаваемое Минкультуры прокатное удостоверение.

Накануне крупнейшая в России объединенная сеть кинотеатров «Синема Парк» и «Формула кино» объявила об отказе показывать «Матильду» из-за угрозы безопасности зрителям. В адрес компании поступали угрозы от организации «Христианское государство — Святая Русь». В ее письмах говорилось о поджогах кинотеатров и угрозе жизни посетителей.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера