Две москвички написали восемь жалоб в ФАС на фильм «Матильда»

11 сентября 2017
2 565

В петербургское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) поступило восемь заявлений от двух жительниц Москвы о том, что афиша и трейлеры к фильму «Матильда» нарушают законы «О рекламе» и  «О защите конкуренции». Об этом сообщается на сайте ведомства.

Авторы заявлений указали на то, что в одном из трейлеров «Матильды» фильм называется «Главным историческим блокбастером года». По их мнению, это нарушает закон «О защите конкуренции». Кроме того, они оспаривают утверждение в одном из роликов о том, что фильм основан на реальных событиях.

«Они буквально покадрово разбирают аудио-визуальное произведение на предмет его соответствия историческим фактам и делают вывод, что ролик является вымыслом, а, значит, он не может быть основан на реальных событиях, следовательно, потребитель вводится в заблуждение, и нарушается закон о рекламе», — отмечает ФАС.

В заблуждение потребителя также вводят афиши, в которых говорится, что в фильме «раскрывается тайна дома Романовых», считают заявительницы.

ФАС отмечает, что выход в прокат фильма «Матильда» имеет большой общественный резонанс, поэтому ведомство решило передать для обсуждения все заявления в Общественный совет по рекламе. Заседание совета состоится 14 сентября.

Ранее депутат Госдумы Наталья Поклонская дважды обращалась в Генпрокуратуру с просьбой проверить фильм «Матильда». По ее мнению, картина является «антиисторической подделкой» и дискредитирует Николая II. Однако ведомство не нашло никаких нарушений. Против показа также выступили власти Дагестана и Чечни.

Другие новости
Госструктурам США запретили закупать продукцию ZTE и Huawei Сегодня в 08:46 Минэкономразвития предложило поднять коммунальные тарифы в 2019 году в два этапа Сегодня в 07:25 CNN: разведка США узнала о реакции российских чиновников на саммит Путина и Трампа в Хельсинки Сегодня в 07:01 «Ведомости»: Morgan Stanley отказался от покупки торгового комплекса в Петербурге из-за санкций Сегодня в 06:05 Министр рыбного хозяйства Норвегии ушел в отставку после поездки в Иран Сегодня в 05:40 «Ведомости»: новый терминал в «Шереметьево» свяжут с Москвой железной дорогой за 12 млрд рублей Сегодня в 04:51 Водителя убитых в ЦАР российских журналистов поместили в тюрьму Сегодня в 03:50 Суд повторно арестовал экс-главу НПО имени Лавочкина Сергея Лемешевского Сегодня в 02:27 США заморозили сотрудничество с Россией по договору об открытом небе Сегодня в 01:23 «Нельзя лепить под ноги бумажки с фамилиями Героев России». Кадыров снял наклейку со своей фамилией с пола Вчера в 23:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю