Две москвички написали восемь жалоб в ФАС на фильм «Матильда»

11 сентября, 21:37
2 562 0

В петербургское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) поступило восемь заявлений от двух жительниц Москвы о том, что афиша и трейлеры к фильму «Матильда» нарушают законы «О рекламе» и  «О защите конкуренции». Об этом сообщается на сайте ведомства.

Авторы заявлений указали на то, что в одном из трейлеров «Матильды» фильм называется «Главным историческим блокбастером года». По их мнению, это нарушает закон «О защите конкуренции». Кроме того, они оспаривают утверждение в одном из роликов о том, что фильм основан на реальных событиях.

«Они буквально покадрово разбирают аудио-визуальное произведение на предмет его соответствия историческим фактам и делают вывод, что ролик является вымыслом, а, значит, он не может быть основан на реальных событиях, следовательно, потребитель вводится в заблуждение, и нарушается закон о рекламе», — отмечает ФАС.

В заблуждение потребителя также вводят афиши, в которых говорится, что в фильме «раскрывается тайна дома Романовых», считают заявительницы.

ФАС отмечает, что выход в прокат фильма «Матильда» имеет большой общественный резонанс, поэтому ведомство решило передать для обсуждения все заявления в Общественный совет по рекламе. Заседание совета состоится 14 сентября.

Ранее депутат Госдумы Наталья Поклонская дважды обращалась в Генпрокуратуру с просьбой проверить фильм «Матильда». По ее мнению, картина является «антиисторической подделкой» и дискредитирует Николая II. Однако ведомство не нашло никаких нарушений. Против показа также выступили власти Дагестана и Чечни.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера