Поклонская рассказала о приостановленном деле о финансировании «Матильды»

7 сентября, 16:16
1 743 0

Депутат Госдумы Наталья Поклонская направила главе МВД Владимиру Колокольцеву и генпрокурору Юрию Чайке информацию о приостановленном уголовном деле о сомнительных схемах финансирования «Матильды». Об этом она сообщила РБК.

«Сегодня направила в следственные органы интересную информацию, поступившую на мое имя от бывших финансовых партнеров Учителя, о наличии приостановленного уголовного дела, возбужденного еще в 2012 году по факту сомнительных схем финансирования фильма „Матильда“ офшорными кипрскими компаниями», — рассказала депутат изданию.

По ее словам, в материалах дела говорится, что производство картины финансировал «небезызвестный» фонд в поддержку культуры и искусства. 

В своем заявлении Поклонская попросила правоохранительные органы проверить информацию о финансировании «Матильды». «Убеждена в том, что схема финансирования фильма, под который выделены 280 млн рублей из государственного бюджета, должна быть понятной и прозрачной», — пояснила она.

Адвокат Учителя заявил «Интерфаксу», что его доверитель и финансирование «Матильды» не имеют отношения к уголовному делу финансового партнера режиссера. Он рассказал, что в отношении бывшего председателя попечительского совета фонда Владимира Винокура в 2012 году было возбуждено уголовное по факту хищения денег фонда. Дело приостановлено, а предприниматель находится в федеральном розыске.

Юрист подчеркнул, что похищенные средства и выделенные на фильм Учителя деньги были получены фондом не из бюджета.

Накануне, 6 сентября, Поклонская передала РБК документы, которые, по ее мнению, доказывают, что финансирование «Матильды» происходило с помощью «сомнительных схем».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера