Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение в России

10 августа 2017
6 688

Министерство культуры выдало прокатное удостоверение фильму Алексея Учителя «Матильда». Ему присвоена категория 16+, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на директора Департамента кинематографии Вячеслава Тельнова.

Он отметил, что производство фильма профинансировано Фондом кино, кроме того, в России запрещена цензура. Тельнов отметил, что в министерстве культуры считают, что «ничего запрещённого в фильме нет».

«Мы выдали прокатное удостоверение на всю территорию России, на каждой территории работают прокатные кинокомпании, которые осуществляют показ в регионах», — пояснил директор департамента.

Он добавил, что невозможно исключить какие-то субъекты из прокатного удостоверения, но некоторые органы исполнительной власти, «руководствуясь традициями и обычаями проживающих на их территории народов, могут самостоятельно определять целесообразность показа того или иного фильма».

Сотрудник Минкультуры отметил, что действия депутата Госдумы Натальи Поклонской в отношении фильма законны, но ведомство «обладает более конкретной и объективной информацией о картине», и в ней нет оскорбления чувств верующих.

«Возможно, точка зрения Натальи Поклонской и ее единомышленников изменится после выхода фильма в прокат. Как бы то ни было, за каждым гражданином остаётся право выбора — посетить ли фильм или нет», — сказал он.

Первый заместитель председателя правительства Дагестана Анатолий Карибов накануне попросил Минкультуры запретить в республике показ «Матильды». С такой же просьбой несколько дней назад обратился и глава Чечни Рамзан Кадыров. Он считает, что десятки тясяч людей «расценивают его [фильм] как преднамеренное издевательство над чувствами верующих людей, оскорбление из религиозных чувств и унижение человеческого достоинства, а также осквернение святынь и многовековой истории народов России».

Режиссер фильма Алексей Учитель предложил Кадырову посмотреть фильм, комментируя его обращение в Министерство культуры. Он сказал, что фильм можно запретить, если он нарушает российское законодательство, однако, по его словам, «ответственные чиновники» посчитали, что в картине ничего не нарушено. 

Картину активно критикует Наталья Поклонская, которая считает, что «Матильда» дискредитирует Николая II, почитаемого святым в Русской православной церкви. Она организовала несколько проверок фильма надзорными органами. Министр культуры Владимир Мединский назвал «вакханалией демократии» ситуцию вокруг фильма. Он удивился, «как можно судить фильм, который никто не видел?»

В самом фильме идет речь об отношениях Николая II с примой Мариинского театра Матильдой Кшесинской. «Матильда» должна выйти в прокат 25 октября 2017 года.  

Другие новости
На «России 1» объяснили «интервью» с погибшей в Керчи студенткой Сегодня в 17:42 Суд отменил штраф бывшему тюменскому депутату за аварию с двумя погибшими Сегодня в 17:28 На российской полярной станции инженер напал на сварщика с ножом Сегодня в 16:37 Госдума в первом чтении приняла законопроект о признании иностранных организаций нежелательными за вмешательство в выборы Сегодня в 16:17 NYT: США начали кибероперацию против пытающихся повлиять на выборы россиян Сегодня в 16:07 Россия введет санкции против сотен граждан Украины и компаний Сегодня в 15:17 Медведев ликвидировал игорную зону «Азов-Сити» в Краснодарском крае Сегодня в 14:28 «Был и остается братским народом». Кремль отверг санкции против находящихся в России украинцев Сегодня в 14:10 Эрдоган назвал спланированным убийство журналиста в саудовском консульстве Сегодня в 12:57 «Проект»: Сотрудникам государственных СМИ запретили упоминать «Колумбайн» в связи с нападением в Керчи Сегодня в 13:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю