Учитель попросил Чайку проверить жалобы на «Матильду»

4 августа 2017
643

Режиссер Алексей Учитель обратился в Генпрокуратуру с жалобой на депутата Госдумы Наталью Поклонскую, а также попросил проверить «срежиссированные» обращения против его фильма «Матильда». Об этом сообщает РБК со ссылкой на заявление, которое подал адвокат режиссера.

«Принять меры прокурорского реагирования к лицам, возможно организовавшим направление в Генеральную прокуратуру Российской Федерации анонимных, фальсифицированных, содержащих заведомо ложные сведения и иных заранее «срежиссированных» обращений», — говорится в документе.

Учитель также попросил привлечь к уголовной ответственности авторов «ложных» доносов».

Режиссер обратил внимание, что Поклонская публично сообщала о получении с ноября 2016 года по июнь 2017 года на ее имя около 40 тысяч обращений граждан, которые выступили против «Матильды» по религиозным соображениям. Однако, согласно опубликованной на портале приемной Госдумы статистике, с 1 января 2016 года по 31 декабря 2016 года в комитет по безопасности и противодействию коррупции поступило 1739 обращений, а с 1 января по 1 июля 2017 года — 573, отметил Учитель. По его словам, это может свидетельствовать об умышленном завышении Поклонской числа обращений и подделке анонимных «заявлений».

В июле Поклонская заявила, что направила в Генпрокуратуру, МВД и Минкультуры депутатский запрос о принятии мер и «недопущении оскорбления религиозных чувств верующих и осквернения православных святынь сюжетной линией фильма „Матильда“». Она отметила, что приложила к нему 100 тысяч обращений граждан против выхода картины.

Сотни людей пришли на молитвенное стояние против фильма «Матильда»

До этого Поклонская дважды направляла обращение в прокуратруру с требованием проверить «Матильду». По ее мнению, этот фильм дискредитирует образ Николая II.

Ранее Учитель обратился к вице-премьеру и президенту Российского футбольного союза Виталию Мутко с просьбой возбудить дисциплинарное производство в отношении болельщиков «Спартака» и «Локомотива», которые в ходе матча Суперкубка вывесили плакаты «За веру, царя и Отечество. Учитель, руки прочь от русского царя!». 

 

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал о возможном возобновлении работы французского торгпредства в России Сегодня в 04:00 The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ Сегодня в 02:40 Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Госдума приняла в первом чтении законопроект о злоупотреблении правом на митинги Сегодня в 02:49 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57 Счетная палата назвала недостатки законопроекта о повышении пенсионного возраста Вчера в 22:21 Суд обязал Серебренникова ознакомиться с материалами уголовного дела до 1 сентября Вчера в 21:07 Китайская компания потеряла $4,3 млн после победы сборной Франции на ЧМ Вчера в 20:54 Бывшего главу московского управления СК Александра Дрыманова арестовали Вчера в 20:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю