Прокуратура нашла признаки нарушения УК в действиях противников фильма «Матильда»

21 июля 2017
2 596

Прокуратура Москвы направила в ГСУ ГУ МВД по столице материалы, по которым должно быть принято решение об уголовном преследовании по факту нарушений противников фильма «Матильда» из организации «Христианское государство — Святая Русь». Об этом говорится в ответе прокуратура на обращение режиссера Алексея Учителя. 

Как отмечает RNS, материалы направлены после проверки действий членов организации «Христианское государство — Святая Русь», которая ранее разослала письма кинотеатрам с угрозами поджогов в случае показа «Матильды».

В сообщении уточняется, что в действиях руководства «Святой Руси» содержатся признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 179 УК РФ (принуждение к отказу совершения сделки под угрозой применения насилия, уничтожения или повреждения чужого имущества)».

Кинокартину Учителя об императоре Николае Втором и его отношениях с балериной Матильдой Кшесинской, планируют запустить в прокат 25 октября.

Изначально, одним из главных противников фильма стала депутат Наталья Поклонская. Она попросила надзорные органы проверить фильм режиссера. Позже к протесту подключилась «Святая Русь», которая направила в кинотеатры письма, в которых потребовала отказаться от проката «Матильды».

7 февраля российские кинематографисты написали открытое письмо о ситуации вокруг фильма «Матильда». В своем письме кинематографисты также напоминают, что в кинотеатры приходила рассылка «от имени некой организации „Православное государство — святая Русь“ с угрозами тем прокатчикам, кто рискнет показать „Матильду“». 

Авторы письма подчеркнули, что ситуацию вокруг фильмы Учителя «вписывается в ряд других конфликтов последнего времени на ниве культуры». Они приводят в пример запрет оперы «Тангейзер», погром выставки Вадима Сидура, недовольство выставочной политикой Эрмитажа. При этом отмечается, что во всех этих историях «видимой силой выступают так называемые „православные активисты“, но официальная церковь не дает оценки происходящего», кроме того, «в лучшем случае выжидательную позицию занимает и министерство культуры».

В июле против показа фильма также выступили футбольные болельщики. На матче «Спартака» и «Локомотива» за Суперкубок России фанаты обоих клубов растянули баннеры «За веру, царя и Отечество. Учитель, руки прочь от русского царя!». 

Другие новости
Россия выбыла из числа крупнейших держателей гособлигаций США Сегодня в 10:23 В Перми бывшего депутата приговорили к двум годам колонии за избиение DJ Smash Сегодня в 08:51 «Коммерсантъ»: бросковые испытания ракеты «Сармат» признали успешными Сегодня в 07:40 Арестованной в США россиянке Бутиной предъявили второе обвинение Сегодня в 06:45 Промысловые компании предупредили о возможном росте цен на рыбу из-за новых требований ФСБ Сегодня в 05:53 «Ведомости»: Госдуме рекомендовали не критиковать Путина при обсуждении пенсионной реформы Сегодня в 05:07 «Коммерсантъ» узнал о возможном возобновлении работы французского торгпредства в России Сегодня в 04:00 The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ Сегодня в 02:40 Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю