Поклонская отправила в Генпрокуратуру экспертизу по фильму «Матильда»

17 апреля 2017
2 149

Глава комиссии Госдумы по контролю за доходами и расходами депутатов Наталья Поклонская направила результаты экспертизы по фильму Алексея Учителя «Матильда» в Генпрокуратуру. Об этом сообщает «Интерфакс».

Экспертная комиссия пришла к выводу, что созданный в картине образ канонизированного Русской православной церковью российского императора Николая II «не может не оскорблять религиозные чувства и не унижать человеческое достоинство значительной части православных христиан», рассказала Поклонская.

Она вновь подчеркнула, что в фильме создан «ложный образ Николая II как неадекватного и нравственно растленного человека». Также она заметила, что в картине используются «манипулятивные приемы подмены факта мнением, являющимся художественным вымыслом, ложное атрибутирование (наклеивание ярлыков), совмещение религиозного высокоценного с вульгарно-сексуальным».

Эксперты, по словам Поклонской, видят в картине «недопустимость публичной демонстрации фильма „Матильда“ в связи с высокой степенью провокативности и уничижения».

Кинолента рассказывает о романе императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Премьера картины запланирована 25 октября 2017 года.

В конце января Поклонская во второй раз направила в Генпрокуратуру запрос с просьбой дополнительно проверить сценарий и финансирование фильма «Матильда». За киноленту вступились российские кинематографисты. Они  написали открытое письмо о ситуации вокруг фильма. Они подчернули, что «не хотят, чтобы наша культура попала под пресс новой цензуры, какие бы влиятельные силы ее ни инициировали».

Другие новости
Британский коронер назвал наиболее вероятной смерть информатора по делу Магнитского от естественных причин Сегодня в 19:06 Трамп отдал приказ о выводе войск США из Сирии Сегодня в 18:13 В Литве по подозрению в шпионаже задержали несколько политиков и гражданина России Сегодня в 18:41 Украина предупредила о новом проходе кораблей через Керченский пролив Сегодня в 17:53 В Лондоне мужчина ранил мачете трех человек в медицинском центре Сегодня в 17:01 Верховный суд Греции решил выдать Александра Винника Франции Сегодня в 16:50 В Германии арестовали россиянина по подозрению в экспорте военных товаров в обход санкций на 1,7 млн евро Сегодня в 16:37 В мурманской школе один ученик ранил другого канцелярским ножом Сегодня в 15:29 Госдума приняла закон об ответственном обращении с животными. Его внесли восемь лет назад Сегодня в 15:27 «Бабла мало, нет мерседесов». В Белоруссии показали конспект чиновника на совещании у Лукашенко Сегодня в 14:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю