В РПЦ назвали фильм «Матильда» Алексея Учителя «пошлыми фальсификациями»

14 декабря 2016
2 151 5

Глава Патриаршего совета по культуре, наместник Сретенского монастыря Москвы епископ Егорьевский Тихон раскритиковал в интервью «Российской газете» фильм режиссера Алексея Учителя «Матильда», который рассказывает о любви последнего российского императора Николая II к балерине Матильде Ксешинской.

«Фильм Алексея Учителя претендует на историчность, а трейлер озаглавлен ни больше ни меньше как „Главный исторический блокбастер года“. Но после его просмотра я, честно признаюсь, не могу понять: зачем авторы сделали это именно так? Зачем дотрагиваться до этой темы вот таким образом?», — заявил епископ Тихон.

По его словам, зрителя, которые увидят фильм, «заставляют поверить в историчность напридуманных ими [создателями фильма] душераздирающих сцен „любовного треугольника“, в которых Николай и до, и после женитьбы мелодраматически мечется между Матильдой и Александрой». При этом епископ Тихон отметил, что сделал выводы о фильме, посмотрев его трейлер. «Но разве трейлер как авторская аннотация фильма не может насторожить любого человека, знакомого с русской историей?», — подчеркнул епископ.

;

Наталья Поклонская: я фильм Учителя не видела, но запрос направила. Депутат Госдумы объяснила Дождю, чем не угодил фильм «Матильда» о Николае II

Помимо этого, он выразил сожаление, что фильм будет воспринят многими как историческая истина, однако выразил уверенность, что «эти пошлые фальсификации будут изобличены».

По его словам, требовать запрета фильма — «абсолютно тупиковый и неверный путь». Вместо этого церкви нужно предупреждать «о правде и неправде — вот цель, которую можно и должно ставить в связи с предстоящим широким показом фильма».

Фильм Алексея Учителя «Матильда» выйдет на экраны в 2017 году. Ранее депутат Госдумы Наталья Поклонская подала жалобу на этот фильм в прокуратуру. В интервью Дождю она призналась, что не смотрела фильм, а депутатский запрос в прокуратуру написала из-за того, что на фильм ей пожаловались более сотни человек.

Алексей Учитель: «Это напоминает 30-е годы в Германии». Режиссер о жалобе депутата Натальи Поклонской в прокуратуру

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера