Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Материалы иска о признании ФБК экстремистской организацией засекретили

19 апреля 2021
3 110
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Материалы дела о признании Фонда борьбы с коррупцией* и штабов Навального экстремистскими организациями  засекретили. Об этом в своем телеграм-канале написал директор ФБК* Иван Жданов.

 

Определение Мосгорсуда. Фото: Иван Жданов / Telegram

Жданов сообщил, что юрист ФБК* пришел в суд, чтобы ознакомиться с материалами дела, но секретарь судьи отказался предоставить их, сославшись на то, что они составляют «государственную тайну».

Ознакомиться с материалами можно будет только в день заседания. Кроме того, юристу не выдали определение о назначении судебного заседания и сообщили, что в процессе сможет участвовать только адвокат.

16 апреля прокуратура Москвы потребовала признать ФБК*, Фонд защиты прав граждан* и штабы Навального экстремистскими организациями. По версии ведомства, соратники Алексея Навального хотят «создать условия для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария „цветной революции“». 

19 апреля стало известно, что Московский городской суд зарегистрировал иск прокуратуры, а заседание назначили на 26 апреля. 

В случае признания организаций экстремистскими их сотрудников и тех, кто их финансируют, могут привлечь к уголовной ответственности. СМИ будут обязаны при упоминании организаций указывать их экстремистский статус.

*По решению Минюста России ФБК и Фонд защиты прав граждан включены в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде