Материалы иска о признании ФБК экстремистской организацией засекретили

19 апреля, 18:07
2 793

Материалы дела о признании Фонда борьбы с коррупцией* и штабов Навального экстремистскими организациями  засекретили. Об этом в своем телеграм-канале написал директор ФБК* Иван Жданов.

 

Определение Мосгорсуда. Фото: Иван Жданов / Telegram

Жданов сообщил, что юрист ФБК* пришел в суд, чтобы ознакомиться с материалами дела, но секретарь судьи отказался предоставить их, сославшись на то, что они составляют «государственную тайну».

Ознакомиться с материалами можно будет только в день заседания. Кроме того, юристу не выдали определение о назначении судебного заседания и сообщили, что в процессе сможет участвовать только адвокат.

16 апреля прокуратура Москвы потребовала признать ФБК*, Фонд защиты прав граждан* и штабы Навального экстремистскими организациями. По версии ведомства, соратники Алексея Навального хотят «создать условия для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария „цветной революции“». 

19 апреля стало известно, что Московский городской суд зарегистрировал иск прокуратуры, а заседание назначили на 26 апреля. 

В случае признания организаций экстремистскими их сотрудников и тех, кто их финансируют, могут привлечь к уголовной ответственности. СМИ будут обязаны при упоминании организаций указывать их экстремистский статус.

*По решению Минюста России ФБК и Фонд защиты прав граждан включены в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Путин заявил о снижении заболеваемости COVID-19 благодаря продлению майских праздников Сегодня в 15:53 В России зарегистрировали однокомпонентную вакцину «Спутник Лайт» Сегодня в 15:14 Москвичей попросили не выходить из дома из-за ураганного ветра Сегодня в 15:04 В Беларуси к 9 мая устроили «театрализованную реконструкцию» сожжения жителей деревни Сегодня в 15:07 В Тверской области проведут парад «малышковых войск». В нем примут участие более ста воспитанников детских садов Сегодня в 14:10 Зеленский заявил о сохранении угрозы на границе с Россией Сегодня в 13:30 Всемирный конгресс вакцин признал препарат Moderna лучшим в мире Сегодня в 13:17 «Там нет подразделения спортивного питания». Песков прокомментировал информацию о работе «Петрова» и «Боширова» на Кремль Сегодня в 12:38 ФБК обжаловал решение суда об ограничении деятельности фонда Сегодня в 12:49 Принца Лихтенштейна обвинили в убийстве самого большого медведя в Евросоюзе Сегодня в 12:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа