«Матери Беслана» отказались от сбора пожертвований после критики в соцсетях

12 сентября, 18:56
10 747

Комитет «Матери Беслана» закрыли счет для сбора денег пострадавшим при теракте в бесланской школе. Они сделали это после критики и оскорбительных комментариев в соцсетях. Об этом сообщает «Кавказский узел» со ссылкой на заместителя председателя организации Анету Гадиеву. 

6 сентября журналистка «Коммерсанта», автор книги «Форпост. Беслан и его заложники» Ольга Алленова написала в фейсбуке, что издание убедило «Матерей Беслана» начать сбор пожертвований, поскольку комитет «лучше всех знает о нуждах» пострадавших. По ее словам, члены комитета «категорически» не хотели открывать счет, и журналистам потребовалось две недели, чтобы уговорить их.  

Алленова объяснила, что издательство Individuum, которое выпустило ее книгу, решило перечислить всю прибыль от ее продажи организациям «Голос Беслана» и «Матери Беслана», однако не нашло реквизитов «Матерей». По словам Алленовой, так возникла идея открыть счет комитету, который раньше только направлял желающих помочь к наиболее нуждающимся.

Необходимость координации помощи пострадавшим стала понятна после выхода фильма Юрия Дудя, посвященному 15-летию теракта, написала Алленова. «Я давно знаю, что многие в Беслане живут в постоянной тревоге, у них посттравматический синдром, и им нужна помощь специалистов, но ее нет <…> Многие люди в стране хотели бы помочь, но не знают, как», — добавила журналистка.

Счет закрыли вечером 9 сентября из-за «потока негатива» в соцсетях, рассказала «Кавказскому узлу» зампредседателя комитета «Матери Беслана» Анета Гадиева. По словам журналиста «Коммерсанта» в Северной Осетии Заура Фарниева, пользователи начали писать «проклятия, издевательства, откровенные оскорбления» под новостью в инстаграме об открытии счета. Также «Матерей Беслана» обвинили в том, что они «доят государство, как корову», написала Алленова. 

«Если люди не понимают хорошие порывы. Мы можем не обращать на них внимания, но мы подумали и решили, что как-нибудь обойдемся <…> Пусть каждый испытает то, что мы испытываем, и тогда будет судить. Людям нужна помощь, и при нынешней системе здравоохранения им неоткуда ее ждать, если только это не будет какая-то особая федеральная программа», — сказала Гадиева. Она отметила, что сейчас в помощи нуждаются примерно 20 пострадавших при теракте. 

 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Священник написал объяснительную из-за письма о «московском деле» Сегодня в 13:50 США перебросят дополнительные войска и средства ПВО на Ближний Восток Сегодня в 12:16 Росгвардия начала проверку после самоубийств двух сотрудников Сегодня в 11:51 Суд опубликовал шаблонное постановление по делу дизайнера Коновалова, а потом исправленное, но с ошибками Сегодня в 12:00 Волонтеры из Башкирии рассказали об отказе детсада принять девочку с инвалидностью Сегодня в 10:36 В Брянске задержали сотрудника спецсвязи, подозреваемого в убийстве двух коллег Вчера в 22:01 В «Театр.doc» бросили стакан с фекалиями во время спектакля Вчера в 21:36 ФАС оштрафовала «ВКонтакте» за отказ выдать данные пользователей Вчера в 21:49 Космонавту отказали в руководящей должности в «Роскосмосе» из-за американского гражданства жены Вчера в 20:50 «Краснодар» расторг контракт с Павлом Мамаевым Вчера в 20:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа