«Матери Беслана» отказались от сбора пожертвований после критики в соцсетях

12 сентября 2019
10 802

Комитет «Матери Беслана» закрыли счет для сбора денег пострадавшим при теракте в бесланской школе. Они сделали это после критики и оскорбительных комментариев в соцсетях. Об этом сообщает «Кавказский узел» со ссылкой на заместителя председателя организации Анету Гадиеву. 

6 сентября журналистка «Коммерсанта», автор книги «Форпост. Беслан и его заложники» Ольга Алленова написала в фейсбуке, что издание убедило «Матерей Беслана» начать сбор пожертвований, поскольку комитет «лучше всех знает о нуждах» пострадавших. По ее словам, члены комитета «категорически» не хотели открывать счет, и журналистам потребовалось две недели, чтобы уговорить их.  

Алленова объяснила, что издательство Individuum, которое выпустило ее книгу, решило перечислить всю прибыль от ее продажи организациям «Голос Беслана» и «Матери Беслана», однако не нашло реквизитов «Матерей». По словам Алленовой, так возникла идея открыть счет комитету, который раньше только направлял желающих помочь к наиболее нуждающимся.

Необходимость координации помощи пострадавшим стала понятна после выхода фильма Юрия Дудя, посвященному 15-летию теракта, написала Алленова. «Я давно знаю, что многие в Беслане живут в постоянной тревоге, у них посттравматический синдром, и им нужна помощь специалистов, но ее нет <…> Многие люди в стране хотели бы помочь, но не знают, как», — добавила журналистка.

Счет закрыли вечером 9 сентября из-за «потока негатива» в соцсетях, рассказала «Кавказскому узлу» зампредседателя комитета «Матери Беслана» Анета Гадиева. По словам журналиста «Коммерсанта» в Северной Осетии Заура Фарниева, пользователи начали писать «проклятия, издевательства, откровенные оскорбления» под новостью в инстаграме об открытии счета. Также «Матерей Беслана» обвинили в том, что они «доят государство, как корову», написала Алленова. 

«Если люди не понимают хорошие порывы. Мы можем не обращать на них внимания, но мы подумали и решили, что как-нибудь обойдемся <…> Пусть каждый испытает то, что мы испытываем, и тогда будет судить. Людям нужна помощь, и при нынешней системе здравоохранения им неоткуда ее ждать, если только это не будет какая-то особая федеральная программа», — сказала Гадиева. Она отметила, что сейчас в помощи нуждаются примерно 20 пострадавших при теракте. 

 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Авторы новой редакции КоАП попросили время для доработки. Документ критиковали в Госдуме и правительстве Сегодня в 21:56 Znak.com: в Сургуте бойца ОМОНа заподозрили в пытках бывшего сотрудника МЧС Сегодня в 20:59 В Германии ультраправую партии обвинили в распространении расистской раскраски. Полиция начала проверку Сегодня в 21:27 «Роскосмос» заменит экипаж экспедиции к МКС Сегодня в 20:00 «Для Питера не жалко». Путин — о шести миллиардах рублей на строительство артпарка Сегодня в 19:52 Роскомнадзор заблокировал еще один почтовый сервис из-за сообщений о минировании Сегодня в 18:36 Сотрудникам «Мосгортранса» разослали требование вызывать полицию из-за «лиц китайской национальности». Компания называет это фейком Сегодня в 18:53 В Лос-Анджелесе убили рэпера Pop Smoke Сегодня в 18:12 Сотрудников «Ростелекома» задержали по делу о картельном сговоре на 788 миллионов рублей Сегодня в 17:45 Двоих полицейских задержали в Петербурге за взятку в 1,5 миллиона рублей Сегодня в 17:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю