Математика Богатова отпустили под подписку о невыезде без снятия обвинений

31 января, 12:53
5 596

Следователи отпустили математика Дмитрия Богатова, которого обвиняют в призывах к терроризму и попытке организации массовых беспорядков, под подписку о невыезде. Об этом «Медиазоне» сообщил адвокат подследственного Саркис Дарбинян.

У Богатова 31 января истек срок домашнего ареста. По словам адвоката, обвинения с его подзащитного пока не сняли. Он надеется, что дело в отношении его клиента будет закрыто до конца февраля, передает «Интерфакс».

«Речи о прекращении уголовного преследования пока не идет», — сообщил информированный источник «Интерфакса». Он уточнил, что сейчас следователи изучают материалы экспертизы, «на основании которых будет приниматься решение о дальнейшем уголовном преследовании и тактике расследования уголовного дела».

Накануне ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщил, что Богатова отпустили из-под домашнего ареста. Представитель Пресненского суда Москвы подтвердил агентству, что не получил ходатайства следствия о продлении домашнего ареста математику.

Жена Богатова Татьяна Федорова уточнила Дождю, что следователи не вышли с продлением домашнего ареста, а ее муж в тот день оставался дома с браслетом, позволяющим отслеживать его перемещения. По ее словам, 31 января следствие должно было определиться, отпустить ли Богатова под подписку о невыезде или закрыть его дело.
 

Богатова задержали в начале апреля 2016 года по уголовному дело о призывах к массовым беспорядкам в Москве, которое Следственный комитет возбудил по фактам призывов в Интернете принять участие в несанкционированной акции. 7 апреля Пресненский суд отказался его помещать под стражу, после этого ему предъявили обвинение в  публичных призывах к терроризму и попытке организации массовых беспорядков. 10 апреля суд арестовал Богатова. Под стражей он оставался до июня 2017 года. 
 

Как говорит защита математика, его обвиняют в том, что 29 марта он выложил в интернете от имени некоего Айрата Баширова, один из IP-адресов которого совпал с адресом Богатова, призывы выйти 2 апреля на несанкционированную акцию протеста на Красную площадь. По словам адвокатов, Богатов пользовался сетью Tor и осуществлял администрирование узлом связи, поэтому IP-адрес не может указывать на то, что компьютером, на который адрес был распределен, пользовался именно он.
 

В январе 2018 года стало известно, что в экспертно-криминалистическом центре МВД не нашли доказательств вины Богатова. Ни на одном из его личных электронных устройств они не нашли никаких противоправных материалов и доказательств, связывающих его с инкриминируемыми преступлениями, сообщал источник ТАСС, близкий к следствию.  

 

Другие новости
ФБР обеспечит защиту рассказавшему о взятке Дрыманову адвокату Сегодня в 15:39 Путин рассказал о нехватке «позитива» в соцсетях Сегодня в 14:49 Следствие попросило перевести под домашний арест фигуранток дела «Нового величия» Павликову и Дубовик Сегодня в 13:33 Василий Уткин получил за комментирование матча ЧМ на «Первом канале» 783 тысячи рублей Сегодня в 13:22 Владелец «ВКонтакте» попросил Госдуму амнистировать осужденных за лайки и репосты Сегодня в 13:17 Шестерых полицейских наказали за необоснованное задержание преподавателя ВШЭ Сегодня в 12:51 Жителя Северодвинска осудили на шесть лет за оправдание действий Брейвика во «ВКонтакте» Сегодня в 12:31 В Турции оставили под домашним арестом пастора Брансона. Из-за его дела началась торговая война с США Сегодня в 11:50 Прокуратура предостерегла актрису Яну Троянову и журналистку Анну Наринскую от «Марша матерей» Сегодня в 10:58 В США женщина-трансгендер впервые стала кандидатом на пост губернатора Сегодня в 10:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю