Математика Богатова отпустили из-под домашнего ареста

30 января 2018
6 392

Следствие отпустило из-под домашнего ареста математика Дмитрия Богатова, которого обвиняют в призывах к терроризму и попытке организации массовых беспорядков в Москве. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

«Следствие отпустило из-под домашнего ареста Богатова в связи с отсутствием оснований для продления ему меры пресечения», — сказал собеседник агентства.

В Пресненском районном суде Москвы подтвердили ТАСС, что ходатайство следствия о продлении меры пресечения Богатову в суд не поступало.

Жена Богатова Татьяна Федорова рассказала Дождю, что сейчас ее муж по-прежнему находится дома. 

«Мне кажется, грамотнее говорить, что они (представители обвинения — Дождь) не вышли с продлением домашнего ареста. По факту, срок ареста истекает 31 января, то есть сейчас на Диму по-прежнему наложены санкции — он сидит дома с браслетом на ноге», — пояснила Федорова. 

По ее словам, 31 января станет известно, закроют ли дело против Богатова или же математика отпустят под подписку о невыезде. 

«Мы знали, что вроде бы как следователь не собирается выходить в суд, что вроде бы как 31 он планирует отправить его (Богатова — Дождь) на какие-то следственные действия. То есть мы предполагали, что его собираются отпускать, но мы не знаем, что по факту будет: это будет полное прекращение преследования или изменение меры пресечения», — заключила жена Богатова.

Ранее специалисты экспертно-криминалистического центра МВД не нашли доказательств вины Богатова. 

«В результате исследования изъятых у математика Богатова ноутбуков и флеш-карт эксперты МВД подтвердили, что ни на одном из личных устройств, обнаруженных в квартире Богатова, не было обнаружено никаких противоправных материалов и доказательств, связывающих его с инкриминируемыми преступлениями», — сообщал источник ТАСС, близкий к следствию. 

Как отмечал адвокат математика Саркис Дарбинян, его подзащитному, несмотря на «железобетонное алиби», пришлось восемь месяцев ждать результатов экспертизы, которая доказала его непричастность. 

По версии следствия, Богатов опубликовал в соцсетях статьи и видеоролики с записями беспорядков, скрываясь под фальшивым аккаунтом. Его адвокаты утверждали, что он не мог этого сделать, потому что в то время, когда были опубликованы материалы, он возвращался с женой из магазина, что подтверждали камеры видеонаблюдения.

В конце июля Богатова перевели из СИЗО под домашний арест. Изменить меру пресечения попросил следователь. Он объяснил это тем, что доказательства по делу были почти все собраны, а Богатов не мог оказать давление на свидетелей, потому что в деле их нет.

 

Другие новости
Муниципального депутата Юлию Галямину оштрафовали на 200 тысяч рублей за пикет в поддержку Ильи Азара Сегодня в 11:35 В Москве с 16 июля можно будет бесплатно сдать тест на коронавирус Сегодня в 11:28 В России зафиксировали 6422 новых случая коронавируса Сегодня в 10:46 Дочь Дмитрия Пескова подала заявку на регистрацию логотипа. Его уже год используют проекты мэрии Москвы Сегодня в 11:07 Топ-менеджера «Почты России» задержали по делу о картельном сговоре Сегодня в 10:20 «Ведомости»: акцию «Бессмертный полк» перенесут на сентябрь Сегодня в 09:43 Росстат сообщил о снижении внутрироссийской миграции впервые с 2014 года Сегодня в 09:41 США отказались от планов депортировать иностранных студентов на онлайн-обучении Сегодня в 08:55 Спрос россиян на кредиты вернулся к уровню до карантина Сегодня в 08:52 Арестованный губернатор Сергей Фургал не знает о митингах в его поддержку Сегодня в 08:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю