В Москве арестовали подозреваемого в призывах к массовым беспорядкам математика

10 апреля, 18:22
12 635 2

Пресненский суд Москвы на два месяца арестовал 25-летнего математика Дмитрия Богатова, которого подозревают в призывах к массовым беспорядкам и призывах к терроризму, сообщает корреспондент Дождя.

Богатова арестовали до 8 июня. Его мать упала в обморок в зале суда, передает корреспондент Дождя. Сам он не признал вину.

«Ваша честь, я невиновен. Я действительно в этот день был с супругой в спортивном зале, а потом покупал продукты в магазине. Я не собираюсь скрываться от следствия и готов полностью содействовать работе следственного комитета, дабы полностью очистить свое имя», — сказал он.

Математика Богатова задержали 6 апреля по подозрению в призывах к массовым беспорядкам в Москве. Во время обысков следователи изъяли у него компьютерную технику и электронные устройства.

Сначала суд не нашел оснований для заключения Богатова под стражу. При этом его не отпустили на свободу. Из суда его снова отвезли в следственный отдел, где уже предъявили более тяжкое обвинение по террористической статье. Следователи усмотрели в его действиях призывы к террористической деятельности (ч. 2 статьи 205.2 Уголовного кодекса). Следователь снова попросил суд об аресте Богатова.

Согласно материалам дела, 29 марта Богатов опубликовал два сообщения с фейкового профиля Айрата Байширова: короткий пост в 13 часов и большую радикальную публикацию в 22:25 минут.

Чтобы скрыть следы, Богатов использовал браузер Tor, который скрывает место нахождения пользователя, утверждает сторона обвинения. 

«[Его публикации] склоняют к массовым беспорядкам, и призывают к насилию над гражданами и оказанию сопротивления властям», — ужесточил позицию Аракелов в понедельник.

Оказавшись на свободе, молодой человек продолжит преступную деятельность или попытается скрыться, говорит Аракелов. Он отметил, что с 12 апреля у математика открыта итальянская виза.

«Эту поездку в отпуск с женой Богатов планировал уже давно», — возражали адвокаты. 

Три профессиональных защитника Алексей Тепцов, Владимир Лебедев и Александр Мардвинов, которые представляли интересы математика, настаивали, что Богатов не мог опубликовать сообщение вечером, так как возвращался с женой из магазина. Это подтверждают камеры видеонаблюдения.

Адвокаты настаивали, что человек, использовавший профиль Байширова, кроме IP-адреса обвиняемого использовал также и другие IP-адреса — например, из Подмосковья, а также из других стран, в том числе из Японии, Норвегии и Нидерландов.

«Уже после задержания моего подзащитного данный гражданин, продолжает публиковать сообщения. И явно это не делает мой подзащитный», — выступал адвокат. 

Все защитники рассказывали, что его доверитель — положительный человек. «Счастливо женат, математик, вегетарианец», — говорил адвокат Мардвинов. Он утверждал, что Богатов не мог опубликовать те кровожадные сообщения, в размещение которых его обвиняет следствие.

В начале апреля Следственный комитет завел уголовное дело о призывах к массовым беспорядкам. Поводом для этого стало обсуждение в соцсетях подготовки к акции протеста. Генпрокуратура потребовала заблокировать сответствующие сообщества. Акция протеста в Москве прошла 2 апреля. При этом она не была согласована: в мэрию не поступала заявка на ее проведение.

Анастасия Михайлова

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера