Математик Богатов стал свидетелем по делу, по которому проходил обвиняемым

21 мая, 21:55
391

Математика Дмитрия Богатова вызвали на допрос в Следственный комитет в качестве свидетеля по делу о призывах к терроризму, по которому он ранее проходил обвиняемым. Об этом он рассказал 21 мая в эфире Дождя.

По словам Богатова, он должен явиться на допрос 25 мая. Он добавил, что «не имеет представления», о чем его будет спрашивать следователь.

Богатова обвиняли в том, что он опубликовал в интернете от имени некоего Айрата Баширова призывы выйти 2 апреля на несогласованную акцию протеста на Красную площадь. Один из IP-адресов автора записи совпал с адресом Богатова. Математика задержали в начале апреля, до июня он находился в следственном изоляторе, затем его перевели под домашний арест, а позже под подписку о невыезде.

Адвокаты Богатова объясняли, что он пользовался браузером Tor и осуществлял администрирование узлом связи, поэтому IP-адрес не может указывать на то, что компьютером, на который адрес был распределен, пользовался именно он. Сам математик говорил, что в момент публикации призывов он был не дома, а в спортзале.

На прошлой неделе стало известно, что дело против Богатова прекратили в связи с отсутствием состава преступления. Позже СМИ узнали о новом фигуранте дела, 33-летнем жителе Ставрополя Владиславе Кулешове. 21 мая его арестовали. По словам адвоката, он признал вину.

Другие новости
Главу реабилитационного центра в Башкирии приговорили к девяти годам по делу о гибели 12 пациентов при пожаре Сегодня в 21:30 В нападении на полицейских в Чечне участвовал 11-летний мальчик Сегодня в 20:49 Уровень зарегистрированной безработицы в России достиг исторического минимума Сегодня в 19:28 Удальцова доставили из больницы в спецприемник Сегодня в 18:52 Прокуратура не нашла подстрекательства в деле «Нового величия» Сегодня в 18:11 Бывшего замдиректора РКК «Энергия» арестовали по подозрению в покушении на мошенничество Сегодня в 17:45 Турчак предложил отменить пенсионные льготы для депутатов Сегодня в 17:12 В Ульяновске завели дело из-за фотографии губернатора с «гитлеровскими» усами Сегодня в 18:36 «Исламское государство» взяло на себя ответственность за нападения на полицейских в Чечне Сегодня в 16:27 Десятки сообществ во «ВКонтакте» потребовали смягчить наказание за возбуждение ненависти Сегодня в 16:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю