Математик Богатов стал свидетелем по делу, по которому проходил обвиняемым

21 мая, 21:55
395

Математика Дмитрия Богатова вызвали на допрос в Следственный комитет в качестве свидетеля по делу о призывах к терроризму, по которому он ранее проходил обвиняемым. Об этом он рассказал 21 мая в эфире Дождя.

По словам Богатова, он должен явиться на допрос 25 мая. Он добавил, что «не имеет представления», о чем его будет спрашивать следователь.

Богатова обвиняли в том, что он опубликовал в интернете от имени некоего Айрата Баширова призывы выйти 2 апреля на несогласованную акцию протеста на Красную площадь. Один из IP-адресов автора записи совпал с адресом Богатова. Математика задержали в начале апреля, до июня он находился в следственном изоляторе, затем его перевели под домашний арест, а позже под подписку о невыезде.

Адвокаты Богатова объясняли, что он пользовался браузером Tor и осуществлял администрирование узлом связи, поэтому IP-адрес не может указывать на то, что компьютером, на который адрес был распределен, пользовался именно он. Сам математик говорил, что в момент публикации призывов он был не дома, а в спортзале.

На прошлой неделе стало известно, что дело против Богатова прекратили в связи с отсутствием состава преступления. Позже СМИ узнали о новом фигуранте дела, 33-летнем жителе Ставрополя Владиславе Кулешове. 21 мая его арестовали. По словам адвоката, он признал вину.

Другие новости
РИА Новости: следствие установило виновных в аварии «Союза» Сегодня в 19:43 В Краснодарском крае разбился учебный самолет Л-39 Сегодня в 19:29 СМИ узнали о планах Сбербанка купить 30% «Яндекса» Сегодня в 19:12 Мамаеву и Кокорину предъявили обвинения в хулиганстве и побоях Сегодня в 18:33 Суд освободил журналистов от выплаты компенсации ректору вуза, где защищал диссертацию Путин Сегодня в 19:00 К редакции «Новой газеты» подбросили отрезанную голову барана и венок с угрозами Сегодня в 18:12 Генпрокуратура проверит все учебные заведения после нападения на колледж в Керчи Сегодня в 17:00 В Росгвардии назвали ответ Навального Золотову самопиаром во время траура Сегодня в 16:34 «Интерфакс»: напавший на колледж в Керчи увлекался химией и страйкболом Сегодня в 16:45 Путин назвал результатом глобализации нападение на колледж в Керчи Сегодня в 15:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю