У администрации президента прошли пикеты в поддержку математика Богатова

30 мая, 23:36
524 0

У здания администрации президента в Москве прошли пикеты в поддержку арестованного математика Дмитрия Богатова. Об этом Дождю сообщила участница акции Юлия Кошеляева.

По ее словам, в пикетах приняли участие 15 человек, в том числе жена арестованного Татьяна Федорова и его мать, имя которой активистка не уточнила. 

На фото — жена Богатова. Фотография из архива Юлии Кошеляевой

Полиция не задержала участников, только переписала их паспортные данные, сообщает Кошеляева. Участники акции держали в руках плакаты с надписями: «Держать узел TOR не преступление», «Требуем справедливого расследования дела Дмитрия Богатова» и «Ищите настоящих террористов, Богатов должен быть освобожден». 

23 мая правозащитный центр «Мемориал» признал Богатова политзаключенным. Обвинения, которые были выдвинуты против него, центр назвал «бездоказательными».

Ранее, 10 апреля, Богатов был арестован решением Пресненского суда Москвы до 8 июня 2017 года, позже арест продлили до 30 июня. Математика обвинили в организации массовых беспорядков 2 апреля (часть 1 статьи 30, часть 1 статьи 212 УК) и призывах к терроризму (статья 205.2 УК).

Фото: Юлия Кошеляева

По версии следствия, он размещал информацию с «призывом к радикальным действиям на акциях 2 апреля» под ником «Айрат Баширов» на форуме SysAdmins.Ru. По словам защиты Богатова, сообщения на форуме мог опубликовать другой человек, так как Богатов пользовался браузером Tor, который позволяет скрывать IP-адрес и использует его в случайном порядке. Кроме того, адвокаты Алексей Тепцов, Владимир Лебедев и Александр Мардвинов утверждают, что их подзащитный во время публикации второго сообщения возвращался из магазина с женой, о чем свидетельствуют камеры видеонаблюдения.

Фото: Юлия Кошеляева
Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера