У администрации президента прошли пикеты в поддержку математика Богатова

30 мая 2017
1 807

У здания администрации президента в Москве прошли пикеты в поддержку арестованного математика Дмитрия Богатова. Об этом Дождю сообщила участница акции Юлия Кошеляева.

По ее словам, в пикетах приняли участие 15 человек, в том числе жена арестованного Татьяна Федорова и его мать, имя которой активистка не уточнила. 

На фото — жена Богатова. Фотография из архива Юлии Кошеляевой

Полиция не задержала участников, только переписала их паспортные данные, сообщает Кошеляева. Участники акции держали в руках плакаты с надписями: «Держать узел TOR не преступление», «Требуем справедливого расследования дела Дмитрия Богатова» и «Ищите настоящих террористов, Богатов должен быть освобожден». 

23 мая правозащитный центр «Мемориал» признал Богатова политзаключенным. Обвинения, которые были выдвинуты против него, центр назвал «бездоказательными».

Ранее, 10 апреля, Богатов был арестован решением Пресненского суда Москвы до 8 июня 2017 года, позже арест продлили до 30 июня. Математика обвинили в организации массовых беспорядков 2 апреля (часть 1 статьи 30, часть 1 статьи 212 УК) и призывах к терроризму (статья 205.2 УК).

Фото: Юлия Кошеляева

По версии следствия, он размещал информацию с «призывом к радикальным действиям на акциях 2 апреля» под ником «Айрат Баширов» на форуме SysAdmins.Ru. По словам защиты Богатова, сообщения на форуме мог опубликовать другой человек, так как Богатов пользовался браузером Tor, который позволяет скрывать IP-адрес и использует его в случайном порядке. Кроме того, адвокаты Алексей Тепцов, Владимир Лебедев и Александр Мардвинов утверждают, что их подзащитный во время публикации второго сообщения возвращался из магазина с женой, о чем свидетельствуют камеры видеонаблюдения.

Фото: Юлия Кошеляева

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Суд отправил на принудительное лечение экс-волонтера штаба Навального по делу об оправдании терроризма Сегодня в 19:10 Губернатора Томской области заподозрили в приказе убрать афишу спектакля «Сережа очень тупой». В театре это отрицают Сегодня в 17:45 Медицинский исследователь обвинил журнал The Lancet в сокрытии данных о коронавирусе Сегодня в 16:55 Российская тхэквондистка стала серебряным призером Олимпиады Сегодня в 15:55 The Insider отказался маркировать свои материалы как «иноагент» Сегодня в 15:12 Глава СК предложил проводить допросы по видеосвязи Сегодня в 14:19 Россиянки завоевали серебро и бронзу в фехтовании на рапирах на Олимпиаде Сегодня в 15:05 На набережных Петербурга во время парада ВМФ собрались сотни людей вопреки запрету властей Сегодня в 13:35 Путин наградил орденом «За заслуги перед Отечеством» миллиардера Юрия Ковальчука Сегодня в 13:08 В Венгрии тысячи людей вышли на акцию против закона об «ЛГБТ-пропаганде» Сегодня в 12:27

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде