Мать взятого в плен на Украине россиянина попросила помощи в освобождении сына

29 июня, 19:42
17 161 1

Мать взятого в плен в Луганской области россиянина Виктора Агеева Светлана обратилась к председателю алтайского отделения «Яблока» Александру Гончаренкову с просьбой содействовать в освобождении сына. Об этом сообщает «Новая Газета».

Гончаренков передал письмо руководителю «Яблока» в петербургском заксобрании Борису Вишневскому. Тот, в свою очередь, обратился к министру обороны Сергею Шойгу с просьбой «срочно проверить» факты из обращения Агеевой.

«Прошу оказать содействие в освобождении моего сына Агеева Виктора Александровича, 1995 г.р., который уехал 18 марта, с его слов, по контракту служить в г.Батайск, в одну из частей Ростовской области. Оттуда он несколько раз звонил, с частотой раз в неделю. Последний раз звонил 30 мая с номера»,  — написала Агеева, отметив, что сын был доволен службой.

Дальше она написала, что 27 июня к ней обратились журналисты «Би-би-си» и от них она узнала, что сын был взят в плен 24 июня на территории Украины.

«Я обращалась в район военкомат, в краевой военкомат для разъяснения, но никаких разъяснений. Прошу оказать содействие в установлении причин, как он оказался там, в условиях содержания в следственных учреждениях Украины, возможности связаться с ним по телефону, интернет и т.д., в освобождении и возвращении домой», — обратилась Агеева.

27 июня Русская служба «Би-би-си» рассказала, что Агеев был взят в плен в Луганской области.  По информации издания, это произошло в районе села Желобок Славяносербского района в результате столкновения бойцов 93-й отдельной механизированной бригады и разведгруппы 4-й механизированной бригады 2-го армейского корпуса самопровозглашенной ЛНР.

Собеседники издания рассказали, что Агеева призвали на службу в Алтайском крае, затем он служил по контракту. Фото паспорта и военного билета, которые якобы принадлежали Агееву, опубликовала у себя в фейсбуке журналистка украинского телеканала ICTV Юлия Кириенко.

В Минобороны России заявили, что молодой человек не служит по контракту в российских вооруженных силах. По данным ведомства, он уволился со срочной службы в мае 2016 года.

В свою очередь пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Россия примет меры по защите законных прав россиянина Виктора Агеева, который попал в плен в Луганской области. «Могу предположить, что, безусловно, как и в отношении всех граждан России, по всей видимости, будут приниматься меры по защите законных прав [Агеев]», — заявил Песков в ответ на вопрос о том, будет ли Россия предпринимать усилия для возвращения Агеева из плена.

Купить подписку
Показать комментарии (1)
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера