Умерла мать Кирилла Серебренникова

19 февраля, 13:59
18 482

В Ростове-на-Дону умерла мать художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова Ирина Литвин, сообщил ТАСС друг семьи. Это произошло 16 февраля, сообщил источник Дождя, близкий к семье.

«Ее кремировали полчаса назад. Мать умерла после тяжелой болезни, была парализована. Она была прекрасной женщиной, преподавала литературу в школе. В последнее время очень сильно болела, была прикована к постели», — сказал собеседник агентства. Присутствовал ли Серебренников на прощании с матерью, он не уточнил.

Информацию о смерти Литвин подтвердил ее муж Семен Михайлович ростовскому изданию DonDay.ru.

Кирилл Серебренников в конце августа 2017 года был отправлен под домашний арест в Москве.

Серебренников неоднократно просил суд отпустить его под подписку о невыезде в том числе для того, чтобы навестить родителей. Выступая в суде он говорил, что его родители переносят болезни. «Отец после тяжелой операции, он лежит. У мамы болезнь Альцгеймера, она постепенно теряет память. Есть основания предполагать, что в следующий раз она меня просто не вспомнит. Я это не для жалости говорю. Я говорю, что вот это задержание уже переходит в пытку пожилых людей. Мы-то продержимся, а вот они уже не смогут», — сказал он в декабре на заседании в Мосгорсуде.

Ирина Литвин работала учительницей русского языка и литературы в школе.

Серебренникова обвиняют в хищении бюджетных денег, которые были выделены на реализацию проекта «Платформа». Постановки с участием актеров «Седьмой студии» — студентов из мастерской Серебренникова в Школе-студии МХАТ — выходили в Москве после образования театральной группы в 2012 году. Позже из этой команды был создан основной состав актеров «Гоголь-центра».

Сначала Серебренникова вместе с другими фигурантами дела обвиняли в хищении 68 миллионов рублей. Однако в январе Следственный комитет сообщи о завершении расследования дела и объявил, что сумма ущерба выросла вдвое — до 133 миллионов рублей. Следователи не объяснили появления этой суммы.

Другой фигурант дела — бывший генеральный продюсер «Седьмой студии» Алексей Малобродский — находятся в СИЗО. Бывший генеральный директор «Седьмой студии» Юрий Итин находится под домашним арестом. Бывший бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева также находилась в СИЗО, однако позже ее перевели под домашний арест. Она единственная из всех фигурантов признала вину. Масляева сотрудничает со следствием и дала показания на других фигурантов дела.

Под домашний арест также была отправлена директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум. Она возглавляла департамент господдержки искусства и народного творчества Минкультуры во время, когда, по версии СК, произошло хищение.

Еще один фигурант — продюсер спектакля «Сон в летнюю ночь» Екатерина Воронова — находится в розыске.

В последний раз суд продлил меру пресечния фигурантам дела — срок домашнего ареста Серебренникову и Итину, а также время содержания в СИЗО Малобродского — до 19 апреля. Никто из фигурантов дела, кроме Масляевой, не признает вину.

Другие новости
СК завел уголовное дело из-за российских туристов, которые не смогли вернуться из Китая Вчера в 23:38 Макрон пообещал поднять минимальную зарплату на сто евро и уменьшить налоги Вчера в 22:57 В России запретили продавать «Боярышник» дешевле алкоголя Вчера в 22:26 «Вояджер-2» стал вторым космическим аппаратом, который вышел в межзвездное пространство Вчера в 22:04 WP рассказала о кампании России по дезинформации после отравления Скрипалей Вчера в 21:52 Подростку из московского штаба Навального пригрозили переводом в спецшколу Вчера в 21:02 В Симферополе разбили окно офиса защищающих украинских моряков адвокатов Вчера в 20:38 Арестованная в США Мария Бутина решила признать вину Вчера в 20:05 Тереза Мэй отложила голосование по «брекситу» в парламенте Вчера в 19:58 Священник извинился за фотографии обуви Louis Vuitton в инстаграме Вчера в 19:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю