Мать саратовского школьника, обвиняемого в подготовке стрельбы, заявила о провокации в деле

31 марта, 22:39
3 774

Наталья Ким, мать одного из подростков, которых в феврале 2020 года задержали в Саратове по подозрению в подготовке нападения на школу, заявила о провокации в деле — по ее словам, незадолго до задержания с ним начала общаться 19-летняя девушка, которая «хотела говорить только о скулшутинге». Об этом Ким рассказала изданию «Свободные новости».

По словам матери, 19-летняя Лиза познакомилась с ее сыном после того, как он выступил в классе с презентацией о стрельбе в школах и способах защититься от этого. Девушка добавилась к нему в друзья в соцсети и вскоре позвала на свидание.

Всего они встретились восемь раз, на последней встрече школьника и его друга, которого девушка попросила позвать с собой, задержали. По словам Натальи Ким, девушка не хотела говорить ни о чем, кроме проблем Игоря с одноклассниками и шутингов, а во время встреч носила на себе микрофон и делала скриншоты переписок. 

«Свободные новости» также отмечают, что профиль Лизы во «ВКонтакте» был создан незадолго до начала ее общения со школьником, а в последний раз она заходила на свою страницу в день его задержания. Кроме того, рапорт сотрудника ФСБ об «обнаружении неустановленного лица, причастного к незаконному приобретению оружия» был составлен на следующий день после первого свидания подростков. 

В деле девушка числится секретным свидетелем. Согласно материалам дела, соглашение о сотрудничестве с ФСБ она подписала в день задержания школьников.

По данным «Свободных новостей», мать Игоря Наталья писала о провокации в деле ее сына президенту Владимиру Путину и председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину.

Двоих школьников, которым на момент задержания в феврале 2020 года было 14 и 15 лет, подозревают в подготовке нападения на школу — ФСБ сообщала, что подростки дали признательные показания и рассказали, что хотели убить «примерно 40 человек». 

Месяц подростки провели в СИЗО, потом их на 10 месяцев отпустили под домашний арест, а в ноябре 2020 ограничения сняли.

Фото: кадр из видео ЦОС ФСБ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Наш пациент может умереть в любой момент»: врач Навального прокомментировал его состояние Вчера в 22:20 Чехия объявила в розыск Петрова и Боширова. Из Праги вышлют 18 российских дипломатов Вчера в 21:53 В России задержали двух белорусов, подозреваемых в подготовке убийства Лукашенко Вчера в 21:02 «Тайга.инфо»: сотрудники ангарской колонии напали на адвоката. Она принимала заявление о пытках заключенного Вчера в 19:11 Bloomberg узнал о возможном ужесточении санкций США против госдолга России Вчера в 18:23 Храм в Тверской области украсили фресками с чертями и «интернет-зависимыми» грешниками Вчера в 17:24 В Туве полицейский случайно ранил подростка во время погони, заведено уголовное дело Вчера в 16:09 Россия вышлет украинского консула, задержанного в Петербурге. Украина приняла ответные меры Вчера в 15:39 Врач Навального опубликовала справку его анализов. По ним понятно, что у политика критическое состояние Вчера в 15:00 SpaceX выиграла контракт на доставку астронавтов на Луну Вчера в 14:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа