Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Мать ребенка с аутизмом пожаловалась в прокуратуру на авиакомпанию «Победа» из-за рассадки

23 декабря 2020
18 450
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Москвичка Наталья Воробьева пожаловалась в прокуратуру на авиакомпанию «Победа» из-за того, что сотрудники отказались посадить ее рядом с 14-летним сыном, указав на то, что эта услуга платная. По словам женщины, перевозчик не учел ограниченные возможности ее ребенка и нарушил законодательство, сообщает «Коммерсант».

11 декабря Наталья Воробьева летела из Москвы в Санкт-Петербург с двумя детьми, один из которых — ее 14-летний сын с аутизмом. На стойке регистрации в аэропорту ее предупредили, что всех членов семьи рассадят на разные ряды, а для того, чтобы сидеть вместе, придется доплатить. Она отказалась, сославшись на ст. 106.1 Воздушного кодекса, которая регулирует вопросы перевозки пассажиров с инвалидностью — в ней говорится, что авиакомпания должна предоставить людям с инвалидностью услуги по их запросу.

На борту самолета женщина снова попросила их пересадить. Бортпроводники отказались. Сотрудники авиакомпании отказали ей даже тогда, когда другие пассажиры заметили особенное поведение мальчика и сами предложили поменяться с ним местами, пишет «Коммерсант». То же самое повторилось на следующий день при обратном перелете.

Наталья Воробьева просит прокуратуру разобраться в ситуации. Она уверена, что услуга «посадить рядом» не должна быть платной привилегией.

В авиакомпании ответили, что Воздушный кодекс предполагает, что клиент должен сообщить перевозчику об инвалидности заранее — при покупке билета. «К сожалению, в случае с рейсом 11 декабря клиент не предоставил авиакомпании никакой информации об особых потребностях. <...> Мы не только помогаем [людям с инвалидностью] с бесплатной организацией специального сопровождения на борт, но и всегда делаем все возможное, чтобы предоставить соседние места в салоне», — сказал изданию представитель «Победы».

Это уже не первый случай, когда «Победу» обвиняют в нарушении прав из-за рассадки родителей с детьми. После двух таких скандалов несколько лет назад Ространснадзор обязал авиакомпанию не отсаживать от родителей детей младше 12 лет.

Фото на превью: Raimond Spekking

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде