Мать осужденного по делу «Хизб ут-Тахрир» пожаловалась на бездействие колонии из-за голодовки сына

19 ноября 2019
563
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Мать Айрата Шакирова, осужденного на 18 лет колонии по делу «Хизб ут-Тахрир» (организация признана террористической и запрещена в России), заявила, что администрация колонии №12 в Вологодской области игнорирует голодовку, которую держит ее сын. Об этом Гюльнара Каримова рассказала Дождю.

По ее словам, Шакиров объявил голодовку 8 ноября в знак протеста против условий содержания в колонии. В частности, личный осмотр проводится в присутствии нескольких человек, заключенного раздевают и снимают на камеру. Каримова пояснила, что ее сын мусульманин, а «им запрещено оголяться от пупка до колен в присутствии посторонних лиц». Кроме того, в камере нет горячей воды. Сейчас Шакирова перевели в штрафной изолятор.

В своей жалобе, направленной в управление ФСИН по Вологодской области и ФСИН России, она отмечает, что согласно закону, если заключенный объявляет голодовку, то администрация колонии должна незамедлительно выяснить причину такого решения, уведомить прокурора по надзору и УФСИН. Этого сделано не было.

«Кроме того, со дня объявления голодовки за состоянием здоровья осуждённого ежедневно должен наблюдать медицинский работник. Этого также сделано не было. Попытки встретиться с руководством колонии для выяснения причин бездействия к результату не привели.  Без должного наблюдения за состоянием здоровья Шакирова А. И. возникает угроза его жизни и здоровью», — говорится в жалобе.

Она попросила незамедлительно провести служебную проверку и наказать виновных в допущенных нарушениях.

В апреле 2017 года Приволжский окружной военных суд признал Айрата Шакирова, Райнура Ибатуллина, Наиля Юнусова и Арслана Салимзянова виновными в организации деятельности запрещенной террористической организации (ч. 1 ст. 205.5 УК РФ). Шакирова, Ибатуллина и Салимзянова также обвинили в финансировании террористической организации (ч. 1 ст. 205.1 УК РФ). По версии следствия, фигуранты дела присоединились к «Хизб ут-Тахрир» в 2012 году и занимались распространением идеологии организации и собирали взносы на поддержание ее работы.

Шакирова приговорили к 18 годам лишения свободы в колонии строгого режима, Ибатуллина и Юнусова — к 17 годам, Салимзянова — к 16 годам. Они свою вину не признали. «Мемориал» считает фигурантов казанского дела «Хизб ут-Тахрир» политзаключенными.

 

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Natura Siberica потеряла доступ к заводу, на котором производилось больше половины продукции Сегодня в 21:52 В день голосования на руке Путина заметили часы с числом 10. Вероятно, они отстают на неделю Сегодня в 20:42 Песков объяснил, как Путин проголосовал на выборах без мобильного телефона Сегодня в 20:19 Украина ввела санкции против сотрудников ФСБ из-за отравления Навального Сегодня в 19:50 КПРФ пообещала провести три митинга в Москве после выборов в Госдуму Сегодня в 19:59 Путин проголосовал на выборах онлайн. Он говорил, что у него нет мобильного телефона, но он нужен для голосования Сегодня в 19:07 Американский сенатор назвал «неоправданным» удаление приложения «Навальный» из магазинов Apple и Google Сегодня в 21:29 В Европарламенте призвали расследовать роль «Газпрома» в подорожании газа Сегодня в 19:15 Умерла судья, заменившая Навальному условный срок на реальный по делу «Ив Роше» Сегодня в 18:15 Минюст назвал гостайной документы, на основании которых бывших журналистов «Открытых медиа» признали «иноагентами» Сегодня в 17:55

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Александр Владимирович, 42 года

    Москва
    20.01.2021

    Потому что я потерял работу из-за политических взглядов. Но я известный активист района Хорошево-Мневники

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде