Мать и адвокат обвиняемого в терроризме заявили о его пытках в СИЗО Пятигорска

24 августа, 17:15
565

32-летний уроженец Дагестана Сабир Набиев, которого обвинили в терроризме, подвергается пыткам в СИЗО в Пятигорске. Об этом сообщает «Мемориал» со ссылкой на мать задержанного и его адвоката Юрия Луцана.

В июле Набиев уехал в Москву, откуда собирался выехать на работу в Приморье, рассказала его мать Патимат Магомадова. Через два дня ей позвонил неизвестный мужчина, который представился следователем и сказал, что Набиев задержан по подозрению в краже мопеда.

На следующий день сам Набиев связался с матерью и сказал, что его задержали сотрудники ФСБ. Причину он не назвал. Магомадова связалась со следователем, который говорил с ней накануне, и тот заверил, что отпустил Набиева под подписку о невыезде.

Через несколько дней Набиев позвонил жене и сказал, что его отвезли в Пятигорск. «Я в очень плохом состоянии, меня бьют постоянно днем и ночью, требуют, чтобы я дал им какую-то информацию о каких-то ребятах, хотя я не знаю ничего», — сказал он.

Родители Набиева наняли адвоката Юрия Луцана, который посетил задержанного в СИЗО. Набиев рассказал ему, что сотрудники ФСБ требовали от него признаться в участии в террористической деятельности. Он уверяет, что его били и пытали током.

Набиеву предъявлено обвинение в склонении к террористической деятельности и участии в террористическом сообществе. Следствие утверждает, что Набиев вступил в террористическое сообщество, разделяющее идеологию «Исламского государства» (организация запрещена в РФ). Вместе с другим членом сообщества он якобы угрожал гражданину Сирии, требуя от него вступить в ИГ и выехать в республику, чтобы воевать там на стороне террористов. Набиев отказался давать показания на себя, сославшись на 51 статью Конституции.

Адвокат сказал, что не обращался из-за пыток в правоохранительные или надзорные органы, а медицинского освидетельствования Набиева не проводилось, отмечает «Мемориал».

Другие новости
«Новая газета» нашла нестыковку в документе Минобороны на сбившую «Боинг» ракету Сегодня в 20:50 СК решил издать сборник интервью Бастрыкина «Российской газете» Сегодня в 20:19 Bloomberg: Минюст США открыл дело о мошенничестве против Tesla из-за заявлений Маска Сегодня в 19:32 Суд отклонил иск заблокированного из-за Telegram VPN-сервиса к Роскомнадзору Сегодня в 18:53 На Урале Центр «Э» не нашел экстремизма в призывах избивать геев Сегодня в 18:21 Полиция извинилась перед тремя оренбуржцами за пытки в РОВД спустя десять лет Сегодня в 18:05 Верховная рада предложила выдвинуть Сенцова на Нобелевскую премию мира Сегодня в 17:53 Путин передал Чечне нефтяную компанию по просьбе Кадырова Сегодня в 17:10 Путин объяснил гибель российского Ил-20 в Сирии «цепью случайных обстоятельств» Сегодня в 16:52 «Новая газета»: в день госпитализации Верзилов ждал данные о расследовании убийства журналистов в ЦАР Сегодня в 16:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю