Мать и адвокат обвиняемого в терроризме заявили о его пытках в СИЗО Пятигорска

24 августа 2018
590

32-летний уроженец Дагестана Сабир Набиев, которого обвинили в терроризме, подвергается пыткам в СИЗО в Пятигорске. Об этом сообщает «Мемориал» со ссылкой на мать задержанного и его адвоката Юрия Луцана.

В июле Набиев уехал в Москву, откуда собирался выехать на работу в Приморье, рассказала его мать Патимат Магомадова. Через два дня ей позвонил неизвестный мужчина, который представился следователем и сказал, что Набиев задержан по подозрению в краже мопеда.

На следующий день сам Набиев связался с матерью и сказал, что его задержали сотрудники ФСБ. Причину он не назвал. Магомадова связалась со следователем, который говорил с ней накануне, и тот заверил, что отпустил Набиева под подписку о невыезде.

Через несколько дней Набиев позвонил жене и сказал, что его отвезли в Пятигорск. «Я в очень плохом состоянии, меня бьют постоянно днем и ночью, требуют, чтобы я дал им какую-то информацию о каких-то ребятах, хотя я не знаю ничего», — сказал он.

Родители Набиева наняли адвоката Юрия Луцана, который посетил задержанного в СИЗО. Набиев рассказал ему, что сотрудники ФСБ требовали от него признаться в участии в террористической деятельности. Он уверяет, что его били и пытали током.

Набиеву предъявлено обвинение в склонении к террористической деятельности и участии в террористическом сообществе. Следствие утверждает, что Набиев вступил в террористическое сообщество, разделяющее идеологию «Исламского государства» (организация запрещена в РФ). Вместе с другим членом сообщества он якобы угрожал гражданину Сирии, требуя от него вступить в ИГ и выехать в республику, чтобы воевать там на стороне террористов. Набиев отказался давать показания на себя, сославшись на 51 статью Конституции.

Адвокат сказал, что не обращался из-за пыток в правоохранительные или надзорные органы, а медицинского освидетельствования Набиева не проводилось, отмечает «Мемориал».

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роскомнадзор попросил YouTube заблокировать каналы Леонида Волкова и Владимира Милова Сегодня в 08:48 Россия впервые за 25 лет выиграла золото в плавании на Олимпиаде Сегодня в 08:06 США объявили о завершении боевой миссии в Ираке до конца года Сегодня в 00:11 Минздрав одобрил исследования комбинации вакцин «Спутник Лайт» и AstraZeneca Вчера в 23:24 Калифорния и Нью-Йорк первыми в США ввели обязательную вакцинацию для госслужащих Вчера в 23:45 Минфин разъяснил правила импорта шампанского по новому закону Вчера в 23:01 РПЦ отменила крестный ход в Москве в День крещения Руси из-за коронавируса Вчера в 22:22 Организация журналистов-фрилансеров сообщила о ликвидации из-за опасений стать «иноагентом» Вчера в 21:53 В Москве задержали кандидата в депутаты Госдумы от «Яблока» Вчера в 20:49 Юрист, жаловавшийся на Навального, подал заявку на регистрацию товарного знака «Прекрасная Россия будущего» Вчера в 21:22

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде