Мать фигуранта «пензенского дела» сообщила о предъявлении ему «двойного обвинения» на выбор

10 сентября 2018
6 620

Мать фигуранта дела о террористическом сообществе «Сеть» Дмитрия Пчелинцева рассказала, что следователь пензенского управления ФСБ предложил ему выбрать, какое обвинение ему предъявят: по более тяжелой статье без признания вины или с признанием, но по более легкой статье. Об этом говорится в обращении родителей фигурантов дела, которое есть в распоряжении Дождя

По словам Светланы Пчелинцевой, следователь Токарев в присутствии адвоката предложил ее сыну два документа. В одном было сформулировано обвинение в участии в террористической организации (часть 2 статьи 205.4 Уголовного кодекса, которая предполагает наказание от пяти до десяти лет лишения свободы) с указанием, что он признал вину. В другом документе его обвиняли в организации террористической организации (часть 1 статьи 205.4 УК, до 20 лет лишения свободы) с указанием, что вины он не признает.

Пчелинцев отказался признать вину и подал жалобу на следователя, рассказала его мать.

На еще одного фигуранта дела Армана Сыгынбаева в присутствии адвоката в течение пяти часов оказывали психологическое давление и угрожали во время предъявления обвинения, говорится в заявлении. После того, как он отказался признать вину, оперативники ФСИН сообщили ему в СИЗО, что он уедет «на север к Сенцову», если не изменит показания. Сенцов отбывает наказание на Ямале.

Другого фигуранта дела Илью Шакурского пытали, добиваясь признательных показаний, а его мать шантажировали, чтобы она уговорила сына признать вину, говорится в обращении родителей.

Они потребовали провести профессиональное и непредвзятое расследование жалоб их детей на пытки. Заявление подписали родители Дмитрия Пчелинцева Дмитрий и Светлана Пчелинцевы, его сестра и мать Илья Шакурского Елена Богатова. Они потребовали, чтобы «пензенское дело», если оно не будет закрыто, рассматривали присяжные. Действующий порядок рассмотрения дел о терроризме этого не предусматривает.

 

Всего по делу проходят 11 человек из Пензы и Петербурга. По версии следствия, они создали ячейки террористического сообщества «Сеть» в Петербурге, Пензе, Москве и Белоруссии и готовили «революцию в России», совершив вооруженное восстание и взрывы во время выборов президента и чемпионата мира по футболу.

В середине июня стало известно, что в деле появились три новых эпизода — о хранении или производстве наркотиков и о подготовке к их сбыту, а также о поджоге военкомата в Пензе. 

Несколько фигурантов жаловались на то, что показания у них выбивали под пытками. Пчелинцев рассказывал, что его пытали сначала для получения признательных показаний, а затем — после того, как он рассказал о пытках адвокату Олегу Зайцеву.

 

Другие новости
Избирком Санкт-Петербурга отменил отказы в регистрации 27 кандидатам в муниципальные депутаты Сегодня в 15:14 Мальчик из Иркутской области ответил Путину, что случилось с детским садом: «Он утонул» Сегодня в 14:57 Героиню текста «Батеньки» выпустили из СИЗО под подписку о невыезде Сегодня в 14:30 Facebook по требованию Роскомнадзора удалил картинку со свастикой на гербе России Сегодня в 14:37 В Костроме жители пятиэтажки отказались платить за пандус для соседа. Власти подали на них в суд Сегодня в 14:53 Квартиру московской однополой пары, воспитывающей приемных детей, вскрыли для обыска Сегодня в 13:38 Росстандарт отменил ГОСТ на фотосъемку младенцев, запрещавший ее людям с ВИЧ Сегодня в 13:20 Патрушев обвинил иностранные спецслужбы в «подрыве нравственных устоев» Сегодня в 12:45 Житель Москвы потребовал завести дело на полицейских, избивших его на акции у Мосгоризбиркома Сегодня в 13:49 Фигурант дела о загрязнении нефтепровода «Дружба» попросил убежище в Литве Сегодня в 12:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю