Мать фигуранта дела о подготовке теракта в Петербурге просила ФСБ проверить сына

26 декабря 2017
5 155

Оксана Ефимова — мать 18-летнего Евгения Ефимова, арестованного по делу о подготовке теракта в Казанском соборе в Петербурге, в марте 2017 года обращалась в ФСБ с просьбой проверить ее сына после того, как нашла среди его подписок «ВКонтакте» паблики с «радикальным» содержанием. Об этом Ефимова рассказала в интервью The Insider.

По словам Ефимовой, после того, как ее сыну исполнилось 17 лет, он начал слушать арабскую музыку, потом отказался от свинины и сказал, что хочет стать мусульманином, потому что они «живут правильной жизнью». Потом Ефимов перестал отмечать христианские праздники о начал называть христиан «неверными».

Незадолго до 18-летия Ефимов не пришел ночевать домой. Из-за этого мать обратилась в полицию. Ее сына нашли в молельном доме. Позднее мать посмотрела, на какие страницы подписан ее сын «ВКонтакте».

«Я стала изучать его страничку „Вконтакте“, нашла пару подписок на странные группы. Их содержание мне показалось радикальным. И я позвонила на горячую линию ФСБ, объяснила ситуацию», — сказала Ефимова. Через два дня эти паблики были заблокированы по требованию Генпрокуратуры.

После теракта в петербургском метро в апреле 2017 года родители повезли сына, который «находился в невменяемом состоянии», в ФСБ. Сотрудники спецслужбы провели с Ефимовым беседу.

По словам Ефимовой, она подробно следила за ситуацией со студенткой философского факультета МГУ имени М.В.Ломоносова Варварой Карауловой, которую признали виновной по делу о попытке присоединиться к запрешенной в России террористической организации «Исламское государство». Караулову приговорили к 4,5 годам колонии общего режима. 

«Я понимала, что с моим ребенком происходит что-то похожее [на ситуацию в Варварой Карауловой]. Мне казалось, что если я обращусь к силовикам, они мне помогут спасти Женю», — рассказала Ефимова. Она добавила, что после этого обратилась к психологу и в Следственный комитет.

Позднее Ефимова встретилась с представителем Центра «Э», который пообещал помочь и назначить куратора. Мать добавила, что в августе она «обрывала этому сотруднику телефон», он заверял, что делом ее сына занимаются. О задержании Ефимова мать узнала вечером 13 декабря, когда к ней домой пришли сотрудники ФСБ.

«Я их спрашивала, почему вы нас не спасли, мы целый год обивали пороги ФСБ, Следственного комитета, психологов, никто нам не помог, а ведь спасти Женю было можно. Почему довели до всего этого?» — сказала женщина. 

Она заявила, что не верит в обвинения, которые предъявляют ее сыну. По ее мнению, он не мог быть «организатором никакой группировки и изготавливать взрывчатку, вчерашнему подростку это не под силу»

«Он был игрушкой в чьих -то руках, его использовали. А сейчас на него пытаются повесить все грехи. У меня слишком много вопросов к нашим силовикам. Откуда взялись все эти порошки, кто их доставлял? У нас дома был обыск и ничего не нашли. Почему по всем каналам показывают только его, а лица других задержанных скрывают?», — сказала Ефимова.

Евгения Ефимова с Антоном Кобцем арестовали 15 декабря по делу о подготовке теракта. Ефимов признал, что планировал взорвать Казанский собор 17 декабря.  По версии следствия, подельниками Ефимова и Кобца были Алисхан Эсмурзиев, Шамиль Омаргаджиев и Фируз Калавуров. Их арестовали по подозрению в незаконном хранении или передаче оружия. Имена еще двоих возможных участников дела о подготовке теракта не называются.

В Кремле рассказывали, что предотвратить теракт российским спецслужбам помогли данные, переданные ЦРУ.

 

Другие новости
The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ Сегодня в 02:40 Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57 Счетная палата назвала недостатки законопроекта о повышении пенсионного возраста Вчера в 22:21 Суд обязал Серебренникова ознакомиться с материалами уголовного дела до 1 сентября Вчера в 21:07 Китайская компания потеряла $4,3 млн после победы сборной Франции на ЧМ Вчера в 20:54 Бывшего главу московского управления СК Александра Дрыманова арестовали Вчера в 20:04 МИД прокомментировал закрытие французского торгового представительства в России Вчера в 20:42 Путин изменил статус закрытого города, где производили «Новичок» Вчера в 19:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю