Мать умершего слесаря таганрогского завода рассказала о его смерти от отравления таллием

5 марта, 22:48
2 324

Слесарь-сборщик Максим Терещенко, работавший в Таганрогском авиационного научно-техническом комплексе имени Г.М. Бериева (ТАНТК им. Г. М. Бериева), мог умереть от отравления таллием. Об этом «Коммерсанту» рассказала его мать Светлана Сакевич.

Терещенко умер 30 декабря 2017 года. По словам его матери, причиной смерти стал отек головного мозга. Первые симптомы недомогания он почувствовал 7 декабря. Терещенко терял сознание, его тошнило. Сакевич отмечает, что с ноября он жаловался на тяжелый запах на предприятии.

«Работая две недели в ночную смену, с 18 декабря по 29 декабря, он постоянно жаловался на головную боль и плохое самочувствие. 29 декабря, придя домой с ночной смены, потерял сознание и впал в кому», — говорится в заявлении Сакевич, которое она направила в прокуратуру Таганрога. В прокуратуре Ростовской области отказались сказать «Коммерсанту», началась ли проверка по этому заявлению.

Издание отмечает, что в медицинских документах, копии которых оказались в его распоряжении, нет информации о том, что Терещенко отравился таллием. Но его мать утверждает, что у него диагностировали вазоспазм сосудов головного мозга, причиной которого могло стать отравление тяжелым металлом.

Один из сотрудников завода передал «Коммерсанту» аудиозапись закрытого собрания, которое руководство предприятия провело 1 марта. В ходе собрания гендиректор ТАНТК Юрий Грудинин сказал, что на заводе таллий не используется, и ситуация «носит чисто криминальный характер». На вопрос сотрудников о ходе расследования Грудинин ответил, что это «лишняя информация».

В пресс-службе в управления МВД по Ростовской области газете сообщили о начале проверки информации об отравлении таллием сотрудников завода. Если факт отравления подтвердится, может быть возбуждено уголовное дело.

В начале марта «Коммерсантъ» сообщил со ссылкой на медицинские документы, что 25 сотрудников ТАНТК им. Г. М. Бериева отравились таллием в ноябре прошлого года. Их госпитализировали в больницы Таганрога, Москвы и Ростова. Сильнее других пострадал ведущий инженер Константин Колесников. Он пожаловался на острые боли в животе, потом у него выпали волосы, а в декабре он уже не мог самостоятельно передвигаться. Сейчас Колесников находится в НИИ имени Склифосовского, его состояние стабильно.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю