В Госдуме отложили рассмотрение законопроекта о запрете мата в жилых помещениях

5 июля 2017
144

Госдума отложила рассмотрение законопроекта о наказании за мат в семье. Об этом рассказал глава комитета по законодательству и госстроительству Павел Крашенинников, сообщает РБК.

«Пока комитет не будет предлагать Думе его рассмотреть», — сказал Крашенинников. Глава думского комитета добавил, что его отложили, в том числе из-за общественного резонанса. Однако это не означает, что его отложили надолго, уточнил он.

Источник издания в комитете по законодательству отметил, что на принятии этого законопроекта настаивает МВД.

Один из депутатов в разговоре с РБК пояснил, что законопроект «неисполним». «Если всех, кто матерится дома, начать по нему сажать на пятнадцать суток, то у нас, извините, „обезьянников“ не хватит», — сказал он.

Ранее законопроект внесли депутаты от «Единой России» во главе с Валентиной Терешковой. Они предложили внести поправки к статье о мелком хулиганстве (20.1 КоАП), по которым предусматривается наказание за мат не только в общественных местах, но и в квартирах. Депутаты считают, что это положительно повлияет «на нравственные отношения, воспитание несовершеннолетних» и устранит «нервозную обстановку в местах проживания и нахождения граждан», из-за которой жильцы чувствуют себя незащищенными, сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме того, инициаторы поправок требуют усилить наказание за мелкое хулиганство. Штраф за мат предлагается увеличить с тысячи до двух тысяч рублей. За мат в семье законопроект предусматривает административный арест до 15 суток или 40 часов обязательных работ. За повторное нарушение закона можно будет получить штраф от трех до пяти тысяч рублей, арест до 15 суток или обязательные работы сроком до 80 часов.

Инициативу поддержал думский комитет по законодательству и госстроительству. Однако информация о рассмотрении законопроекта так и не появилась в базе Госдумы. Материалы по нему все еще не переданы в думский совет, который занимается утверждением даты рассмотрения законопроектов.

Другие новости
Facebook заблокировал аналитическую фирму из-за возможной утечки данных пользователей Сегодня в 08:25 При обстреле со стороны сектора Газа погиб израильский военный Сегодня в 07:17 Пентагон выделит Украине $200 млн на военную оборону Сегодня в 05:58 Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в Северной Корее Сегодня в 04:42 Глава Минфина США рассказал о предложениях Rusal для снятия санкций Сегодня в 03:32 Во время шторма на озере в Миссури погибли 17 человек. Девять были из одной семьи Сегодня в 02:29 Walt Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» Джеймса Ганна из-за шуток о педофилии и изнасиловании Сегодня в 01:20 ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» Вчера в 23:55 В Дагестане обстреляли машину ГИБДД. Двое полицейских погибли Вчера в 22:36 Встречавшуюся с депутатом Жигаревым модель обвинили в краже 22 млн рублей Вчера в 21:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю