В Госдуме отложили рассмотрение законопроекта о запрете мата в жилых помещениях

5 июля, 00:00
136 0

Госдума отложила рассмотрение законопроекта о наказании за мат в семье. Об этом рассказал глава комитета по законодательству и госстроительству Павел Крашенинников, сообщает РБК.

«Пока комитет не будет предлагать Думе его рассмотреть», — сказал Крашенинников. Глава думского комитета добавил, что его отложили, в том числе из-за общественного резонанса. Однако это не означает, что его отложили надолго, уточнил он.

Источник издания в комитете по законодательству отметил, что на принятии этого законопроекта настаивает МВД.

Один из депутатов в разговоре с РБК пояснил, что законопроект «неисполним». «Если всех, кто матерится дома, начать по нему сажать на пятнадцать суток, то у нас, извините, „обезьянников“ не хватит», — сказал он.

Ранее законопроект внесли депутаты от «Единой России» во главе с Валентиной Терешковой. Они предложили внести поправки к статье о мелком хулиганстве (20.1 КоАП), по которым предусматривается наказание за мат не только в общественных местах, но и в квартирах. Депутаты считают, что это положительно повлияет «на нравственные отношения, воспитание несовершеннолетних» и устранит «нервозную обстановку в местах проживания и нахождения граждан», из-за которой жильцы чувствуют себя незащищенными, сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме того, инициаторы поправок требуют усилить наказание за мелкое хулиганство. Штраф за мат предлагается увеличить с тысячи до двух тысяч рублей. За мат в семье законопроект предусматривает административный арест до 15 суток или 40 часов обязательных работ. За повторное нарушение закона можно будет получить штраф от трех до пяти тысяч рублей, арест до 15 суток или обязательные работы сроком до 80 часов.

Инициативу поддержал думский комитет по законодательству и госстроительству. Однако информация о рассмотрении законопроекта так и не появилась в базе Госдумы. Материалы по нему все еще не переданы в думский совет, который занимается утверждением даты рассмотрения законопроектов.

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
Вокалист Linkin Park Честер Беннингтон покончил с собой Сегодня в 21:19 Стрелков рассказал, где взял оружие и деньги для операции в Донбассе Сегодня в 20:49 Путин передал главе Марий Эл «папочку с замечаниями» жителей региона Сегодня в 20:28 Авиакомпании British Airways и Iberia закроют свои офисы в России Сегодня в 19:53 CNN узнал о попытках крупнейших компаний США добиться изменений в проекте санкций против России Сегодня в 19:39 В Госдуме предложили запрещать пользоваться мессенджерами по решению суда Сегодня в 18:39 В Кремле объяснили обещание Путина Алексеевой помиловать экс-сенатора Сегодня в 17:55 Google ответил на обвинения блогера в сотрудничестве YouTube с Кремлем Сегодня в 18:00 В Минобороны назвали «взятыми с потолка» подсчеты «Яблока» затрат в Сирии Сегодня в 17:38 Налоговая служба России подала в суд на Браудера по делу об акциях «Газпрома» Сегодня в 17:28
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера