MasterCard переведет внутрироссийские транзакции в Национальную систему платежных карт

12 января 2015
3 438 0

Международная платежная система MasterCard заключила договор с создающейся в России Национальной системой платежных карт (НСПК) о передаче операционных услуг и услуг платежного клиринга по операциям в России процессинговому центру НСПК. Об этом в понедельник, 12 января, сообщается на сайте Банка России.

«Заключение данного договора позволяет приступить к поэтапному переводу внутрироссийских транзакций по картам МастерКард на процессинг в НСПК», — отмечается в сообщении на сайте Центробанка.

Также в сообщении говорится, что Центробанк, НСПК и MasterCard заключили трехсторонний договор, определяющий порядок оказания расчетных услуг по этим операциям. Банк России будет выполнять функции расчетного центра.

Национальная система платежных карт, контролируемая Центробанком, планирует в первом квартале 2015 года создать операционно-клиринговый центр для обработки операций по картам международных платежных систем, которые осуществляются на территории России. В декабре 2015 года НСПК планирует начать выпуск собственных карт, сообщает «Интерфакс».

Как отмечает агентство, платежные системы, которые не являются в России национально значимыми, должны до конца первого квартала 2015 года перейти на процессинг НСПК или внести в Центробанк обеспечительный взнос. Размер взноса будет зависеть от объема транзакций по картам этих систем.

Весной 2014 года из-за введения западных санкций в отношении России международные платежные системы Visa и MasterCard приостановили обслуживание карт, выпущенных российскими банками, которые попали под эти санкции. Тогда в России было решено создать НСПК, которая позволит защитить российские банки от санкций.

Тогда Visa и MasterCard пришлось выбирать между переводом внутрироссийских транзакций на обработку в НСПК и размещением обеспечительных взносов на специальных счетах в российском Центробанке, отмечает интернет-издание «Медуза». Банк Morgan Stanley оценил размер этих взносов в 1,9 миллиарда долларов для Visa и в один миллиард долларов для MasterCard. Они посчитали такие суммы чрезмерными.

MasterCard переведет внутрироссийские транзакции в Национальную систему платежных карт. Это позволит избежать взноса для платежных систем, которые не являются в России национально значимыми

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Чубайс во время допроса вступился за бывшего главу «Роснано» Сегодня в 17:51 Сборная России лишилась первого места в зачете Олимпиады в Сочи Сегодня в 17:10 В Египте погибли более 200 человек в результате теракта в мечети Сегодня в 17:18 ФАС начала проверку одного из крупнейших такси-агрегаторов в России Сегодня в 17:01 СБУ рассказала о доказательствах финансирования ЛНР компанией Gloria Jeans Сегодня в 16:43 Экспертная группа ЕС получит три миллиона евро на анализ российской пропаганды Сегодня в 16:21 Более 50 человек погибли при взрыве в египетской мечети на Синайском полуострове Сегодня в 15:26 Группу «диверсантов» заподозрили в подготовке покушений на первых лиц ДНР и ЛНР Сегодня в 15:14 Чубайс пришел в суд на допрос по делу бывшего главы «Роснано» Сегодня в 15:16 Семья Хворостовского призвала поклонников жертвовать на исследование онкозаболеваний Сегодня в 15:00

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера