MasterCard переведет внутрироссийские транзакции в Национальную систему платежных карт

12 января 2015
3 439

Международная платежная система MasterCard заключила договор с создающейся в России Национальной системой платежных карт (НСПК) о передаче операционных услуг и услуг платежного клиринга по операциям в России процессинговому центру НСПК. Об этом в понедельник, 12 января, сообщается на сайте Банка России.

«Заключение данного договора позволяет приступить к поэтапному переводу внутрироссийских транзакций по картам МастерКард на процессинг в НСПК», — отмечается в сообщении на сайте Центробанка.

Также в сообщении говорится, что Центробанк, НСПК и MasterCard заключили трехсторонний договор, определяющий порядок оказания расчетных услуг по этим операциям. Банк России будет выполнять функции расчетного центра.

Национальная система платежных карт, контролируемая Центробанком, планирует в первом квартале 2015 года создать операционно-клиринговый центр для обработки операций по картам международных платежных систем, которые осуществляются на территории России. В декабре 2015 года НСПК планирует начать выпуск собственных карт, сообщает «Интерфакс».

Как отмечает агентство, платежные системы, которые не являются в России национально значимыми, должны до конца первого квартала 2015 года перейти на процессинг НСПК или внести в Центробанк обеспечительный взнос. Размер взноса будет зависеть от объема транзакций по картам этих систем.

Весной 2014 года из-за введения западных санкций в отношении России международные платежные системы Visa и MasterCard приостановили обслуживание карт, выпущенных российскими банками, которые попали под эти санкции. Тогда в России было решено создать НСПК, которая позволит защитить российские банки от санкций.

Тогда Visa и MasterCard пришлось выбирать между переводом внутрироссийских транзакций на обработку в НСПК и размещением обеспечительных взносов на специальных счетах в российском Центробанке, отмечает интернет-издание «Медуза». Банк Morgan Stanley оценил размер этих взносов в 1,9 миллиарда долларов для Visa и в один миллиард долларов для MasterCard. Они посчитали такие суммы чрезмерными.

MasterCard переведет внутрироссийские транзакции в Национальную систему платежных карт. Это позволит избежать взноса для платежных систем, которые не являются в России национально значимыми

Другие новости
Reuters: нефтяники США лоббируют отказ от ужесточения санкций против России Сегодня в 12:56 Глава аналитического центра в структуре «Роскосмоса» уволился после обыска по делу о госизмене Сегодня в 10:43 Мать сообщила о бездействии СК по жалобе на приставания мужчины к ее дочери. Бастрыкин потребовал возбудить дело Сегодня в 10:31 Facebook заблокировал аналитическую фирму из-за возможной утечки данных пользователей Сегодня в 08:25 При обстреле со стороны сектора Газа погиб израильский военный Сегодня в 07:17 Пентагон выделит Украине $200 млн на военную оборону Сегодня в 05:58 Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в Северной Корее Сегодня в 04:42 Глава Минфина США рассказал о предложениях Rusal для снятия санкций Сегодня в 03:32 Во время шторма на озере в Миссури погибли 17 человек. Девять были из одной семьи Сегодня в 02:29 Walt Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» Джеймса Ганна из-за шуток о педофилии и изнасиловании Сегодня в 01:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю