MasterCard переведет внутрироссийские транзакции в Национальную систему платежных карт

12 января 2015
3 439 0

Международная платежная система MasterCard заключила договор с создающейся в России Национальной системой платежных карт (НСПК) о передаче операционных услуг и услуг платежного клиринга по операциям в России процессинговому центру НСПК. Об этом в понедельник, 12 января, сообщается на сайте Банка России.

«Заключение данного договора позволяет приступить к поэтапному переводу внутрироссийских транзакций по картам МастерКард на процессинг в НСПК», — отмечается в сообщении на сайте Центробанка.

Также в сообщении говорится, что Центробанк, НСПК и MasterCard заключили трехсторонний договор, определяющий порядок оказания расчетных услуг по этим операциям. Банк России будет выполнять функции расчетного центра.

Национальная система платежных карт, контролируемая Центробанком, планирует в первом квартале 2015 года создать операционно-клиринговый центр для обработки операций по картам международных платежных систем, которые осуществляются на территории России. В декабре 2015 года НСПК планирует начать выпуск собственных карт, сообщает «Интерфакс».

Как отмечает агентство, платежные системы, которые не являются в России национально значимыми, должны до конца первого квартала 2015 года перейти на процессинг НСПК или внести в Центробанк обеспечительный взнос. Размер взноса будет зависеть от объема транзакций по картам этих систем.

Весной 2014 года из-за введения западных санкций в отношении России международные платежные системы Visa и MasterCard приостановили обслуживание карт, выпущенных российскими банками, которые попали под эти санкции. Тогда в России было решено создать НСПК, которая позволит защитить российские банки от санкций.

Тогда Visa и MasterCard пришлось выбирать между переводом внутрироссийских транзакций на обработку в НСПК и размещением обеспечительных взносов на специальных счетах в российском Центробанке, отмечает интернет-издание «Медуза». Банк Morgan Stanley оценил размер этих взносов в 1,9 миллиарда долларов для Visa и в один миллиард долларов для MasterCard. Они посчитали такие суммы чрезмерными.

MasterCard переведет внутрироссийские транзакции в Национальную систему платежных карт. Это позволит избежать взноса для платежных систем, которые не являются в России национально значимыми

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
РИА Новости узнало о планах назначить нового командующего силами России в Сирии Сегодня в 04:59 В посольстве России в США прокомментировали признание RIA Global иноагентом Сегодня в 04:00 В Москве нашли тело шансонье Петра Гары с ножевыми ранениями Сегодня в 03:29 Лавров назвал экс-постпреда России при ООН Чуркина дипломатическим наследием Сегодня в 02:51 «Коммерсантъ» узнал о подготовке «вариантов защиты» по делу керлингиста Крушельницкого Сегодня в 02:00 В аэропорту «Шереметьево» задержали директора ФБК Романа Рубанова Сегодня в 01:04 ОНЭКСИМ Прохорова продала последние активы в UC Rusal Сегодня в 00:56 Экс-секретарю суда в Петербурге продлили арест сверх максимального срока Вчера в 23:47 Екатерина Андреева перестала вести программу «Время» для европейской части России Вчера в 22:37 В Минпромторге заявили о запрете Украины на поставку двигателей для Ан-148 в Россию Вчера в 21:37

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера