В Минкультуры связали обыски в Центре Рерихов с банкротством «Мастер-банка»

7 марта 2017
488

В министерстве культуры России обыски в Международном центре Рерихов (МЦР) связали с банкротством «Мастер-банка». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

При этом к Минкультуры обыски в МЦР отношения не имеют, сообщили в пресс-службе. «Мы эту ситуацию не комментируем, так как следственные мероприятия, насколько нам известно, проводятся в рамках дела о банкротстве „Мастер-банка“ и не имеют к нам никакого отношения», — сообщили в пресс-службе Минкультуры.

С обысками в Международный центр Рерихов пришли утром 7 марта. По словам заместителя генерального директора музея Павла Журавихина, во время обысков из МЦР изъяли более 200 экспонатов. При этом корреспондент Дождя, который находится рядом со зданием МЦР в Малом Знаменском переулке, сообщает, что не видел, как из музея выносили какие-либо экспонаты.

«Изымают 200 картин»: что происходит в музее Рериха, куда пришли с обысками. И при чем здесь музей Востока? Объясняет секретарь правления Международного центра Рерихов

Секретарь правления Международного центра Рерихов Татьяна Иванова сообщила корреспонденту Дождя, что «Мастер-банк» долгое время был спонсором музея, помогал реставрировать здание. «Несколько картин были подарены „Мастер-банком“ в благодарность», — сообщила Иванова. Вице-президент МЦР Александр Стеценко пояснил «Интерфаксу», что бывший руководитель «Мастер-банка» Борис Булочник перед «крахом» банка передал в дар музею несколько картин.

«Булочник передал в дар музею девять картин Святослава Николаевича (Рериха — Дождь), которые были куплены у Нью-Йоркского музея, продававшего свою коллекцию. Он привез эти картины в Россию и подарил нам. В прошлом году эти картины признали как вещдок по уголовному делу против Бориса Ильича [Булочника]», — заявил Стеценко.

В разговоре с корреспондентом Дождя сотрудники Центра Рерихов предположили, что обыски в музее могут быть связаны с претензиями Музея Востока на здание усадьбы Лопухиных, которое занимает МЦР.

Другие новости
СМИ сообщили о восстановлении РУСАДА в правах Сегодня в 15:20 Жителя Екатеринбурга оштрафовали за прописку в квартире девяти тысяч иностранцев Сегодня в 15:27 В Перми ветерана труда приговорили к условному сроку за выросший на огороде мак Сегодня в 15:01 Российских интернет-троллей заподозрили в спланированной кампании после химической атаки в Сирии Сегодня в 15:46 В шорт-лист Букеровской премии попали шесть писателей Сегодня в 14:52 Фигуранту «дела 26 марта» Дмитрию Крепкину сократили срок по закону «день за полтора» Сегодня в 14:19 Власти Московской области объявили тендер на мониторинг комментариев в соцсетях Сегодня в 14:36 Новый фильм про Джеймса Бонда снимет режиссер первого сезона «Настоящего детектива» Сегодня в 13:43 Ходорковский: участника расследования убийства журналистов в ЦАР хотели обвинить в подготовке теракта против Путина Сегодня в 13:09 Минобороны: на сбившей Ил-20 сирийской ПВО отсутствовала российская система «свой-чужой» Сегодня в 12:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю