«Масштаб вышел из разумных берегов». Главы двух фракций в Госдуме выступили за изменение закона об «иноагентах»

19 октября, 15:59
4 062
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Глава фракции «Справедливая Россия — За правду» в Госдуме Сергей Миронов и глава фракции «Новые люди» Алексей Нечаев предложили изменить законодательство об «иностранных агентах» и возложить на суд решение о признании «иноагентом».

«Минюст включил в реестр СМИ-иноагентов одно из крупнейших информагентств – „Росбалт“*. Это решение должно быть подробно аргументировано или пересмотрено. Саму процедуру включения в реестр стоит изменить, чтобы решение принималось судом, а не чиновниками», ― написал Миронов в твиттере.

В комментариях глава фракции добавил, что «Справедливая Россия» обсудит варианты корректировки закона с экспертным сообществом и подготовит «конкретные законодательные предложения на этот счет».

Алексей Нечаев отметил, что к «иноагентам» причислили «более 80 СМИ» и более 70 НКО. «Конечно, масштаб правоприменения закона об „иноагентах“ требует корректировки самих положений закона», ― сказал Нечаев (цитата по ТАСС).

«Понятно, когда, например, СМИ-„иноагентами“ признаются „Радио Свобода“*, „Голос Америки“* Это действительно пропагандистские, политические и государственные СМИ в других странах. Но сейчас мы видим, масштаб правоприменения вышел из разумных берегов, в частности по физическим лицам», ― добавил Нечаев.

Он предложил «восстановить презумпцию невиновности в России» и сделать так, чтобы решение о признании «иноагентом» находилось в ведении суда, а не Минюста.

Нечаев добавил, что логика законодательства об «иноагентах» «начинает переворачиваться, когда люди достойные, уважаемые, многое сделавшие хорошего для страны, реальные гражданские активисты становятся иностранными агентами».

19 октября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о причинах признания «Росбалта»* и издания Republic* «иноагентами», заявил, что Кремль не может быть арбитром между журналистами и Минюстом. «В данном случае арбитром может быть только суд», ― сказал Песков. Он добавил, что разъяснять причины включения в реестр „иноагентов“ должен Минюст ― «ведомство, которое это у нас по закону объявляет».

В середине сентября правозащитные организации и СМИ, в том числе Дождь, начали сбор подписей под петицией за отмену закона об «иноагентах». К 19 октября ее подписали более 184 тысяч человек.

 

 

По решению Минюста России «Росбалт», Republic, «Радио Свобода», «Голос Америки» включены в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
С фотографии мэра Ростова-на-Дону удалили часы за 2,5 млн рублей Сегодня в 20:34 Байден рассказал, что предупредил Путина об экономических последствиях, «каких не было раньше» Сегодня в 20:00 «Одноклассники» включили суд над Навальным в итоги года, но госагентства в своих новостях это не упомянули Сегодня в 19:42 «Я в эти санитарные правила не верю». Устроивший стрельбу в МФЦ рассказал, что не хотел надевать маску Сегодня в 18:47 В московском метро заявили о снижении нагрузки на станции благодаря указателям на узбекском Сегодня в 18:28 Путин рассказал об итогах переговоров с Байденом Сегодня в 18:08 «Мы продолжим наше дружеское общение». Путин написал прощальную телеграмму Меркель и обратился к ней на «ты» Сегодня в 17:22 YouTube заблокировал канал актрисы Марии Шукшиной, выступающей с критикой вакцинации Сегодня в 16:38 Тиктокера Лакеева приговорили почти к трем годам колонии по делу о повреждении машины ФСБ на акции за Навального Сегодня в 16:12 RT: украинского журналиста Цимбалюка вызвали в прокуратуру Москвы для дачи объяснений Сегодня в 15:59

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Александр

    07.12.2021

    Хочется смотреть канал...но для "свободного" российского пенсионера дороговато...(((

    Помочь
  • Sergey Smolyanitskiy

    Москва
    07.12.2021

    Здравствуйте.В прошлом году перед Новым годом,какой-то добрый человек оплатил мне подвешенную подписку на целый год.Дай бог этому человеку здоровья и низкий поклон.Потому телеканал Дождь,давно стал как родной.Обычный телевизор смотреть сил нет,особенно центральные каналы.Раньше я оплачивал его сам,но второй год перебиваюсь нестабильными заработками .поэтому опять вынужден обратиться к подвешенной подписке.Если кто-поможет,буду очень рад,

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде