Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Маск заявил о риске банкротства SpaceX из-за кризиса в производстве двигателей

1 декабря 2021
2 244
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Компании SpaceX грозит банкротство, если она не сумеет ускорить производство двигателей Raptor, нужных для ее многоразового корабля Starship, заявил глава компании Илон Маск в письме сотрудникам, которое цитирует CNBC.

«Мы столкнемся с настоящим риском банкротства, если в следующем году не сможем достичь регулярности запусков Starship хотя бы раз в две недели», — написал Маск в письме, отправленном сотрудникам на следующий день после Дня благодарения (в этом году отмечался 25 ноября).

В середине ноября из SpaceX ушел вице-президент по двигательным установкам Уилл Хелтсли. По данным телеканала, перед этим его отстранили от разработки двигателей Raptor. В письме Маск отмечает, что с момента его ухода «закопался в проблемы программы» и выяснил, что положение намного серьезнее, чем раньше предполагал глава компании. 

В связи с этим Маск отменил отпуск, который он планировал взять на День благодарения, и заявил, что лично будет работать на производственной линии до вечера пятницы, 3 декабря, или даже до конца следующих выходных. «Нам нужны все руки, чтобы оправиться от того, что, честно говоря, стало катастрофой», — написал он.

Raptor — двигатель закрытого цикла, работающий на жидких метане и кислороде. SpaceX планирует использовать его на пилотируемом многоразовом корабле Starship и ракете-носителе Super Heavy, предназначенной для вывода на орбиту кораблей, которые в дальнейшем отправятся к Марсу. Каждая ракета должна быть оснащена 39 двигателями. SpaceX уже несколько раз проводила испытания Starship, но только в пределах земной атмосферы — первый полноценный запуск ожидается в январе-феврале следующего года.

Маск писал, что в двигателях Raptor решили использовать смесь жидких метана и кислорода вместо водорода благодаря советским разработкам двигателей времен 1980-х годов. 

Фото на превью: SpaceX

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде