«Скандальная личность со спорными взглядами». Таможня объяснила изъятие книги Маши Гессен

16 января 2019
3 497

Таможня аэропорта Пулково решила изъять книгу Маши Гессен после того, как изучив отзывы о журналистке в интернете, решила, что она — «скандальная и неоднозначная личность» со «спорными взглядами, тяге к публичности и привлечению к себе внимания». Об этом говорится в документе, который ведомство представило в рамках судебного разбирательства с покупателем книги, пишет «Коммерсантъ».

Книгу Гессен «Будущее — это история: как тоталитаризм вернулся в Россию» заказал на Amazon петербургский адвокат Сергей Голубок. В ноябре он сообщил, что ее не пропустили на таможне и решили проверить на предмет наличия в ней призывов к терроризму и экстремизму или признаков пропаганды «определенных взглядов, идеологии». После проверки книгу доставили адвокату, а он пожаловался на таможенников в суд. 

Проверить книгу решил уполномоченный оперативно-разыскного отдела таможни, говорится в справке ведомства. Он принял это решение, учитывая оценки деятельности Маши Гессен «на разных сайтах, форумах». «Деятельность Маши Гессен оценивается на разных сайтах, форумах как скандальная, многие обвиняют ее в пропаганде гомосексуализма и покушении на нравственность», — цитирует справку «Коммерсантъ». В частности, уполномоченный учел то, что пишут о Гессен на христианском информационно-аналитическом портале «Мир вам».

На вопросы издания, какова методика исследования книг, как часто и какие именно книги проверяют таможенники, в Пулковской таможне не ответили, сославшись на гостайну. В Северо-Западном таможенном управлении также не ответили на вопрос, как именно сотрудники определяют, может ли книга угрожать интересам России.

В суде первой инстанции Голубок жаловался, что вскрытие посылки на таможне нарушило его конституционное право на тайну переписки. Представитель таможни возражал, что посылка является товаром, а не личным письмом и ограничения на тайну переписки на нее не распространяются.

Сама Гессен сказала «Коммерсанту», что «есть что-то советское в этом страхе перед „опасным“ писателем». «Раньше я, честно говоря, думала, что кто-то случайно обратил внимание на название книги. А теперь мне кажется, будто эта цензорская деятельность носит систематический характер: будто сотрудники пробивают названия и авторов в интернете, прежде чем решить, пропускать ли книжку», — сказала она. 

Другие новости
На юге Москвы произошла перестрелка у жилого комплекса. В городе ввели план «Перехват» Вчера в 19:22 При проверке пропусков мэрия Москвы получает разрешение на отправку жителям рекламы в течение 10 лет Вчера в 18:31 В Израиле начался суд над премьер-министром Беньямином Нетаньяху Вчера в 17:07 Власти Крыма обяжут жителей других регионов платить за нахождение в обсерваторе Вчера в 15:55 Москвичка получила два штрафа за нарушение самоизоляции, пока лежала в реанимации Вчера в 14:52 Правительство выделило 100 миллиардов рублей на поддержку 56 регионов Вчера в 14:05 The New York Times опубликовала список жертв COVID-19 на первой полосе Вчера в 13:30 В Гонконге возобновились акции протеста. Задержаны больше ста человек Вчера в 13:11 Связанная с Собчак крабовая компания «Монерон» исчезла из списка системообразующих Вчера в 12:39 Бразилия опередила Россию и вышла на второе место в мире по числу заболевших COVID-19 Вчера в 11:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю