Марсоход NASA впервые в истории смог получить кислород из атмосферы Марса

22 апреля, 09:19
5 297

Марсоходу «Персеверанс» (Perseverance) удалось получить кислород из атмосферы Марса, которая на 96% состоит из углекислого газа. Об этом сообщает американское космическое агентство NASA.

Эксперимент провели 20 апреля, в 60-й день пребывания ровера на Марсе. «Персеверанс» переработал углекислый газ в кислород с помощью экспериментального аппарата MOXIE.

В ходе первого испытания MOXIE вырабатывал кислород со скоростью шесть граммов в час, получив 5,4 грамма кислорода. Такого количества кислорода хватило бы для дыхания космонавта в течение 10 минут. Ожидается, что аппарат сможет вырабатывать до 10 граммов кислорода в час.

В NASA назвали «многообещающими» результаты эксперимента. «Это важный первый шаг в переработке углекислого газа в кислород на Марсе. У MOXIE есть над чем поработать, но результаты этой демонстрации технологии многообещающие, поскольку мы приближаемся к нашей цели — однажды увидеть людей на Марсе», — сказал заместитель главы научного директората NASA Джим Рейтер.

«Персеверанс» успешно сел на поверхность Марса 18 февраля. 

Фото на превью: NASA

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Госсекретарь США заявил о намерении увеличить помощь Украине в сфере безопасности Сегодня в 16:05 Путин заявил о снижении заболеваемости COVID-19 благодаря продлению майских праздников Сегодня в 15:53 В России зарегистрировали однокомпонентную вакцину «Спутник Лайт» Сегодня в 15:14 Москвичей попросили не выходить из дома из-за ураганного ветра Сегодня в 15:04 В Беларуси к 9 мая устроили «театрализованную реконструкцию» сожжения жителей деревни Сегодня в 15:07 В Тверской области проведут парад «малышковых войск». В нем примут участие более ста воспитанников детских садов Сегодня в 14:10 Зеленский заявил о сохранении угрозы на границе с Россией Сегодня в 13:30 Всемирный конгресс вакцин признал препарат Moderna лучшим в мире Сегодня в 13:17 «Там нет подразделения спортивного питания». Песков прокомментировал информацию о работе «Петрова» и «Боширова» на Кремль Сегодня в 12:38 ФБК обжаловал решение суда об ограничении деятельности фонда Сегодня в 12:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа