Curiosity нашел условия для скопления воды в марсианской почве

14 апреля 2015
1 539 0

Вода в жидком виде может скапливаться под поверхностью Марса по ночам зимой, когда температура и уровни влажности достигают необходимых значений, приводит НАСА данные последних исследований марсохода Curiosity в кратере Гейла.

До сих пор считалось, что в марсианских условиях сущестование воды возможно только в форме вечной мерзлоты, однако собранные Curiosity данные о соляном составе почвы, ее влажности и температурном режиме свидетельствуют о потенциально возможном существовании воды под поверхностью планеты.

В частности, хлорнокислые соли в марсианской почве могут впитывать водяные пары из атмосферы, понижая их температуру замерзания. Ученые НАСА полагают, что в этих условиях небольшие объемы водного раствора могут образовываться по ночам и высыхать с восходом солнца.

При этом рассчеты специалистов основываются на экваториальных условиях, тогда как на более высоких широтах с их низкими температурами ситуация может быть еще более благоприятной для существования жидкой воды.

Вода в жидком виде расценивается учеными как необходимое условие для зарождения жизни. Вероятность обнаружения живых организмов на планете крайне низка из-за холодного и сухого климата в сочетании с высоким уровнем космической радиации.

Купить подписку
Комментировать (0)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера