Curiosity нашел условия для скопления воды в марсианской почве

14 апреля 2015
1 540

Вода в жидком виде может скапливаться под поверхностью Марса по ночам зимой, когда температура и уровни влажности достигают необходимых значений, приводит НАСА данные последних исследований марсохода Curiosity в кратере Гейла.

До сих пор считалось, что в марсианских условиях сущестование воды возможно только в форме вечной мерзлоты, однако собранные Curiosity данные о соляном составе почвы, ее влажности и температурном режиме свидетельствуют о потенциально возможном существовании воды под поверхностью планеты.

В частности, хлорнокислые соли в марсианской почве могут впитывать водяные пары из атмосферы, понижая их температуру замерзания. Ученые НАСА полагают, что в этих условиях небольшие объемы водного раствора могут образовываться по ночам и высыхать с восходом солнца.

При этом рассчеты специалистов основываются на экваториальных условиях, тогда как на более высоких широтах с их низкими температурами ситуация может быть еще более благоприятной для существования жидкой воды.

Вода в жидком виде расценивается учеными как необходимое условие для зарождения жизни. Вероятность обнаружения живых организмов на планете крайне низка из-за холодного и сухого климата в сочетании с высоким уровнем космической радиации.

Другие новости
Найденную в хлебнице первую демозапись Дэвида Боуи выставят на аукцион Сегодня в 16:08 Командирам воинских частей предложили вернуть право арестовывать солдат Сегодня в 15:17 «МК»: обвиняемая в шпионаже Карина Цуркан пыталась продать электростанцию в Приднестровье Сегодня в 15:00 Судья получила квартиру на особых условиях после решения в пользу мэрии по иску москвичей Сегодня в 14:48 СК начал проверку информации об угрозах адвокату, передавшей запись с пытками заключенного Сегодня в 14:15 В ЦИК поступили документы для референдума о пенсионной реформе Сегодня в 13:13 «Собеседник» обязали частично опровергнуть слова Алехиной о тяжелых условиях в колонии Сегодня в 13:02 У Генпрокуратуры задержали Льва Пономарева на пикете в поддержку фигуранток дела «Нового величия» Сегодня в 12:03 Адвокат, передавшая «Новой газете» запись с пытками заключенного, уехала из России Сегодня в 11:41 СК завел дело против прокуроров и судей Литвы за необоснованное преследование россиян Сегодня в 11:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю