Американские ученые доказали возможность существования воды на Марсе

6 марта 2017
943

Ученые из американского университета Невады в Лас-Вегасе провели эксперимент в лабораторных условиях, который доказывает возможность наличия воды на Марсе. Об этом сообщает журнал Nature Communications.

Группа ученых смоделировала условия превращения аналогов метеоритов с Марса. Результат показал, что их породы не могли сформироваться без присутствия жидкой воды на поверхности планеты. Исследователи обстреляли железными пулями витлокитовый фрагмент (минерал) со скоростью 2,7 тыс км/ч. Благодаря этому они получили практическое подтверждение своей гипотезы.

«Тема „водных запасов“ занимает центральное место в вопросе о том, была ли когда-нибудь жизнь на Марсе. Витлокит можно растворить в воде, чтобы превратить в фосфор, который необходим для жизни на Земле. Существует вероятность, что на планете когда-то вода была в изобилии», — рассказал руководитель группы Оливер Чаунер. 

Ученое сообщество склоняется к теории о том, что ранее на Марсе существовали реки, озера и океаны. Некоторые планетологи выдвигали гипотезу, что на Марсе содержалось почти столько же жидкости, сколько находится в Северном Ледовитом океане. Однако часть ученых считают, что Марс — слишком холодная планета, и такие условия не предполагают существования океанов, а вода в жидком состоянии могла встречаться во время извержений вулканов или падений крупных астероидов.

Другие новости
В центре Страсбурга открыли стрельбу, один человек погиб Сегодня в 22:46 Полиция и ФСБ пришли с обысками в Федеральную антимонопольную службу Сегодня в 22:08 «Это выходит за рамки морального понимания». Турчак поручил отменить решение о повышении зарплаты мэра Екатеринбурга Сегодня в 21:03 В Карелии машина сбила мэра города, переходившую дорогу в неположенном месте Сегодня в 20:44 Свердловская чиновница Ольга Глацких вернулась на работу в администрацию области Сегодня в 20:21 «Ura.ru»: полицейским запретили ходить на концерты исполнителей, выступающих против власти Сегодня в 20:13 Минюст России ответил на вопросы ЕСПЧ о задержанных украинских моряках Сегодня в 19:54 «Мы же не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж». Путин об аресте Пономарева Сегодня в 18:27 ВГИК обвинили в отказе разрешить акцию в поддержку Серебренникова Сегодня в 18:38 Путин допустил изменение закона о митингах Сегодня в 18:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю