От «дела Магнитского» отстранили адвокатов структур сына вице-президента РЖД

Новости
16:04, 18 октября
1 435
0
Поделиться

Апелляционный суд в США отстранил адвокатов сына вице-президента РЖД Дениса Кацыва от защиты его компаний по делу об отмывании денег, схему которого раскрыл юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский. Об этом говорится в пресс-релизе фонда «Справедливость для Сергея Магнитского», поступившем в редакцию Дождя.

«Суд признал, что свидетели преступлений <...> обладают законными интересами в уголовных делах и могут требовать дисквалификации… Именно поэтому мы не видим причин, по которым потерпевшая сторона, не являющаяся участником процесса, не может пользоваться теми же правами, что и свидетели», — приводится в пресс-релизе заявление суда.

В 2013 году прокуратура США подала иск о конфискации имущества Кацыва. Прокуратура утверждала, что оно куплено на деньги, похищенные у России. В пресс-релизе утверждается, что эту схему раскрыл Магнитский, который умер в московском СИЗО. Интересы Кацыва начала защищать компания Baker & Hostetler и ее представитель Джон Москоу.

Юридическая компания и Москоу до этого защищали интересы потерпевшей стороны — Hermitage Capital. В пресс-релизе уточняется, что юристы «перешли» на сторону тех, кто, по данным прокуратуры США, получили выгоду от этого преступления.

В 2013 году Hermitage Capital обращался в американскую прокуратуру с заявлением о том, что Кацыв может быть причастен к схеме с легализацией доходов от хищения 5,4 миллиарда рублей, которые ранее были заплачены компаниями фонда Hermitage в бюджет России в виде налога на прибыль.

Расследование в отношении Кацыва в США открыли в мае 2016 года. По данным американской прокуратуры, его кипрская компания Prevezon получила около двух миллионов долларов через три месяца после хищения 5,4 миллиарда долларов из российского бюджета. 

Магнитский умер в московском СИЗО в 2009 году. В 2013 году его посмертно признали виновным по делу о невыплате налогов Hermitage Capital на сумму более 522 миллионов рублей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.