В Госдуме предложили обязать СМИ-иноагентов регистрировать российские юрлица

19 декабря 2017
1 294

В Госдуму внесен законопроект, который предусматривает, что иностранные СМИ, признанные иноагентами, обязаны будут учреждать российское юридическое лицо. Документ опубликован в базе нижней палаты парламента. СМИ-иностранным агентом может быть признано и физлицо, подчеркнул один из авторов законопроекта, глава комитета палаты по информполитике Леонид Левин. 

Согласно законопроекту, если иностранный информационный ресурс признан иноагентом, он должен в месячный срок учредить российское юрлицо. Распространение материалов иностранного СМИ-иноагента в России без указания на то, что эти материалы созданы таким СМИ, не допускается. В выходных данных учрежденного СМИ российского юрлица должно содержаться указание на то, что оно создано иностранным СМИ-иноагентом.

Другие СМИ, распространяя материалы иностранных СМИ-иноагентом, должны указывать, что источником информации являются иностранные СМИ-иноагенты. Форма указания, требования к размещению и порядок размещения будет установлен уполномоченным органом. Если иностранное СМИ-иноагент не будет соблюдать закон, доступ к нему будет ограничен.

Законопроект предполагает внесение изменений в законы о СМИ и закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Документ внесли вице-спикер нижней палаты Петр Толстой, глава комитета палаты по информполитике Леонид Левин, а также глава комитета Совета федерации по защите суверенитета Андрей Клишас и сенатор Людмила Бокова.

Левин уточнил «Интерфаксу», что документ носит «технический характер и уточняет ряд вопросов, которые не были учтены в предыдущих поправках». «Так, например, устанавливается обязанность для иностранного СМИ зарегистрировать юридическое лицо на территории нашей страны, а СМИ, среди учредителей которых есть иноагент, должны указывать это в выходных данных. Также иностранным агентом может быть признано и физическое лицо, что зеркально отражает нормы, прописанные в законодательстве США», — сказал Левин.

В середине ноября Минюст сообщил, что направил уведомление девяти СМИ о возможности включения в список иноагентов. Уведомления были направлены в адрес «Голоса Америки», «Кавказ.Реалии», «Крым.Реалии», «Сибирь.Реалии», регионального проекта «IdeL.Реалии», телеканала «Настоящее время», «Радио Свободная Европа/Радио Свобода (РСЕ/РС)», татаро-башкирской службы «Радио Свобода» (Azatliq Radiosi) и проекта «Фактограф».

Госдума 15 ноября приняла соответствующие поправки, а президент России Владимир Путин 25 ноября подписал закон о статусе иностранного агента для зарубежных СМИ, работающих в России.

Эти поправки стали ответной мерой на требование США к телеканалу RT зарегистрироваться в качестве иноагента. Телеканал выполнил это требование 13 ноября.

Другие новости
Россияне тратят на еду почти треть бюджета Сегодня в 13:10 Мужчину, поднявшего сотрудника Росгвардии в метро, приговорили к штрафу Сегодня в 11:48 Суд оставил иск Золотова к Навальному без движения Сегодня в 11:15 «Больная фантазия». Группа компаний Гуцериева ответила на жалобу Запашного Путину из-за площадки Cirque du Soleil Сегодня в 11:10 Mediascope: на порносайты заходят 11% совершеннолетних россиян Сегодня в 13:02 В Подмосковье из-за снега обрушилась крыша здания. Под завалами оказались несколько человек Сегодня в 10:35 Импортеры предупредили о сбоях в поставках алкоголя в Россию перед Новым годом Сегодня в 11:35 РБК: инвестиции россиян в краудфандинговые проекты хотят ограничить 600 тысячами рублей в год Сегодня в 10:28 Титул «Мисс Вселенная» получила представительница Филиппин Сегодня в 09:29 WP: рекламу аккаунтов, поддерживавших Трампа перед выборами, оплачивали рублями Сегодня в 10:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю