Журналист «Новой газеты» нашла в книге Маркина фрагменты своей статьи

7 сентября 2016
6 008
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Журналист «Новой газеты» Надежда Прусенкова обнаружила в книге официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина дословные заимствования из своего текста, опубликованного в 2014 году. Об этом Прусенкова рассказала Дождю.

В главе, посвященной расследованию убийства Анны Политковской (страницы 146-149) Маркин использует фрагменты из текста Прусенковой, который появился в номере «Новой газеты» от 7 марта 2014 года. В своем фейсбуке журналист приводит фотографии этих страниц книги.

По словам Прусенковой, редакция не давала разрешения на использование материалов в книге Маркина. Она отметила, что ссылок на открытые источники в книге нет.

Журналист рассказала, что удивлена тем, что Маркин пишет про бывшего милиционера Дмитрия Павлюченкова, осужденного на 11 лет колонии по обвинению в причастности к убийству Политковской. По словам Прусенковой, Маркин описывает Павлюченкова исключительно как человека, помогавшего следствию, а не как пособника убийц.

Сам Владимир Маркин на обвинения в плагиате ответил, что пользовался открытыми материалами.

«Описание одних и тех же конкретных обстоятельств, зафиксированных материалами уголовного дела и озвученных в суде, вполне могут быть схожи, ведь это не чей-то художественный вымысел, а достоверные факты», — написал Маркин в своем твиттере. А журналиста «Новой газеты» он обвинил в погоне за популярностью. 

В 2014 году суд признал виновными в убийстве Политковской Лом-Али Гайтукаева, Сергея Хаджикурбанова и братьев Махмудовых, Рустама, Джабраила и Ибрагима. Гайтукаев и Рустам Махмудов были приговорены к пожизненному заключению, остальные получили сроки от 12 до 20 лет лишения свободы.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Чехии задержали главу Белорусской федерации футбола из-за подозрения в незаконном въезде Сегодня в 20:50 «Коммерсант»: Минцифры продлит срок регистрации миллионов корпоративных сим-карт, которым грозит отключение Сегодня в 20:26 Суд отклонил жалобу Навального на обвинение в крупном мошенничестве Сегодня в 21:26 СК: в Саратове будут судить мужчину, ударившего знакомого ножом 580 раз Сегодня в 19:35 В Петербурге задержали бывшего следователя и троих медиков за подделку QR‑кодов. Позже возбуждение дела отменили Сегодня в 18:32 Роспотребнадзор сократил срок действия ПЦР-тестов до 48 часов из-за нового штамма коронавируса Сегодня в 18:15 В Кронштадте полиция провела профилактическую беседу с первоклассником, затушившим Вечный огонь снегом Сегодня в 18:11 Лукашенко назвал Крым «де-факто и де-юре» российским Сегодня в 18:07 Цена на нефть упала ниже 70 долларов впервые с августа Сегодня в 17:44 Amnesty International обратилась в ООН из-за дела якутского шамана Габышева Сегодня в 16:58

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде