Маркин: западные службы хотели выдать Литвиненко за курьера радиоактивных материалов

17 февраля 2016
3 384

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин в среду, 17 февраля, в своей статье в газете «Известия» написал, что смерть бывшего сотрудника Федеральной службы безопасности Александра Литвиненко может быть связана с работой западных спецслужб. 

Фото: Коммерсантъ

По словам Маркина, западные спецслужбы хотели обвинить Литвиненко в провозке ядерных материалов.

«Кстати, если разбираться по существу обвинений в “деле Литвиненко”, то там главная улика — полониевый след — говорит скорее о сорвавшейся операции западных спецслужб в попытке обвинить хоть кого-то из российских граждан, хотя бы и собственного агента, в трафике ядерных материалов. Однако, похоже, сорвалось и пришлось обвинить хоть кого-нибудь хоть в чем-нибудь, лишь бы отвлечь внимание от своего провала», — написал Маркин.

В тоже время он назвал расследование смерти Литвиненко основанным на «слухах и домыслах» западных СМИ.

Бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко умер 23 ноября 2006 года. Cмерть наступила в связи с отправлением радиоактивным полонием-210. По версии Скотланд-Ярда, полоний Литвиненко подмешал в чай бывший коллега Литвиненко по ФСБ, депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой  и бизнесмен Дмитрий Ковтун, который в прошлом был сотрудником ГРУ.

По словам вдовы Литвиненко, его отравили российские спецслужбы, чтобы заставить замолчать. Бывший сотрудник ФСБ обвинил российские власти в планировании взрывов в жилых домах в1999 году. Литвиненко также говорил, что власти обвинили во взрывах чеченских повстанцев, тем самым оправдав вторжение в Чечню.

Другие новости
На двух жителей Ульяновска завели дело за комментарии в соцсетях о депутате от «Единой России» Сегодня в 16:12 В совет Фонда кино вошли Эрнст, Мамут и Тимакова Сегодня в 15:57 В России заблокировали доступ к двум сайтам с научными публикациями Сегодня в 15:12 В Ингушетии задержали участников субботника на новой границе с Чечней Сегодня в 14:11 Российских хакеров заподозрили в рассылке зараженных писем от имени сотрудников Госдепа Сегодня в 13:16 На YouTube заблокировали клип Хаски на песню «Иуда» Сегодня в 11:52 На нефтеперерабатывающем заводе в Москве назвали возможную причину пожара Сегодня в 11:22 The Times назвала российского генерала основным претендентом на пост главы Интерпола Сегодня в 10:15 В Аргентине нашли пропавшую год назад подлодку Сегодня в 09:10 На юго-востоке Москвы загорелся нефтеперерабатывающий завод Сегодня в 08:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю