Марк Цукерберг отверг обвинения в замалчивании российского вмешательства в Facebook

21 ноября, 19:30
270

Глава Facebook Марк Цукерберг в интервью CNN заявил, что ни он, ни другие топ-менеджеры соцсети не пытались минимизировать объем «российского вмешательства» по распространению пропаганды в соцсети в преддверии президентских выборов в США. 

«Русские пытались взломать отдельные аккаунты, и мы говорили об этом людям, и мы говорили ФБР. Но мы не преуспели в этих скоординированных информационных действиях», — сказал он CNN. Цукерберг отметил, что хотел бы, «чтобы мы поняли все до 2016 года». 

Он также добавил, что сомневается в полной достоверности расследования. Цукерберг добавил, что и он, и операционный директор компании Шерил Сэндберг не собираются уходить со своих должностей. 

14 ноября издание The New York Times выпустило расследование, в котором утверждало, что в Facebook знали о спланированной россиянами кампании в преддверии выборов. По данным издания, первые сигналы этого сотрудники компании заметили весной 2016 года. Главе направления информационной безопасности Алексу Стамосу подчиненные сообщили, что российские хакеры зондируют аккаунты людей, связанных с выборами в США. Сотрудники соцсети также нашли аккаунты, связанные с российскими хакерами, через которые они обменивались сообщениями с журналистами, чтобы поделиться информацией из взломанных перепискок. Стамос поручил сотрудникам изучить масштабы российской активности на Facebook.

В декабре 2016 года Цукерберг публично иронизировал над тем, что фейковые новости на Facebook помогли Трампу победить выборы. После этого инцидента Стамос решил поговорить с ним, операционным директором Facebook Шерил Сандберг и другими топ-менеджерами компании, пишет The New York Times. Они решили создать группу Project P для изучения распространения пропаганды и ложных новостей. 

К январю 2017 года группа пришла к выводу, что первоначальная команда Стамоса только поверхностно описала объем российской активности на Facebook и потребовала опубликовать отчет о своих выводах. Однако топ-менеджеры Facebook возражали. Вице-президент Facebook по глобальной общественной политике Джоэл Каплан предположил, что если Facebook еще больше втянет Россию в скандал с вмешательством в выборы, республиканцы обвинят компанию в поддержке демократов. Сандберг согласилась с Капланом, Цукерберг не участвовал в обсуждении. В апреле доклад был опубликован, и из него убрали упоминания России. 

Однако по мере роста активности российской пропаганды в соцсети Цукерберг и Сандберг согласились обнародовать некоторые результаты и запланировали выпустить сообщение в блоге в сентябре 2017 года. После того, как Стамос и его команда написали черновик поста, Сандберг и ее заместители настояли на том, чтобы он был «менее конкретным». В опубликованном посте говорилось только, что российские агенты потратили около 100 тысяч долларов — относительно небольшую сумму, как пишет New York Times — примерно на три тысячи объявлений. В тот же день Times опубликовала расследование о гораздо более масштабной российской активности на Facebook, сообщив, что сотрудники российских спецслужб использовали поддельные аккаунты для продвижения электронных писем, украденных у Демократической партии и других политиков. 

Расследование вмешательства России в американские выборы ведет специальный прокурор Роберт Мюллер. Россия ранее неоднократно опровергала обвинения в попытках повлиять на выборы в США.

О масштабной утечке данных 50 миллионов пользователей Facebook стало известно в начале марта. Информацию о пользователях незаконно собирала компания Cambridge Analytica по заказу предвыборного штаба Дональда Трампа. Расследование, которое ведут власти Великобритании, в июле пришло к выводу, что люди «из России и других стран» имели доступ к собранным данным. В чем именно заключался доступ, власти не уточнили. 

Другие новости
Минобороны: Пентагон трое суток игнорирует предложение Шойгу обсудить договор о ракетах Сегодня в 10:22 В Москве изменились стоимость и правила парковки Сегодня в 09:16 Директора московского хлебозавода объявили в розыск. Сотрудники предприятия объявили голодовку из-за невыплаты зарплат Сегодня в 08:53 The Daily Beast узнала о планах допросить Марию Бутину по другому делу Сегодня в 07:51 Cуд признал законным отказ в возбуждении дела о пропаже 27 жителей Чечни Сегодня в 07:10 Активистку Дарью Полюдову арестовали на 10 суток после одиночного пикета с требованием соблюдать Конституцию Сегодня в 06:10 Испанская прокуратура обвинит Шакиру в неуплате налогов на более €14 млн Сегодня в 05:24 Трамп назвал имя нового главы аппарата Белого дома после отставки Джона Келли Сегодня в 04:09 Британцы будут платить 7 евро за посещение стран Евросоюза после «брексита» Сегодня в 03:14 Власти Москвы: решение градостроительной комиссии не означает снос здания на Большой Никитской Сегодня в 02:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю