Марина Литвиненко рассказала об угрозах своему мужу

Новости
25 февраля 2015
1 927
0
Поделиться

Вдова Александра Литвиненко — Марина — рассказала Дождю о ходе судебного разбирательства по делу смерти ее мужа. Она сообщила, что в среду, 25 февраля, итальянский юрист Марио Скарамелла и его информатор Евгений Лимарев заявили о том, что предупреждали Литвиненко об угрозе радиоактивного отравления за несколько недель до того, как это произошло.

«Все это было в общих словах, это не была конкретно угроза Саше. Это была угроза многим людям, которые были в списке так называемых "врагов России", которых предполагалось уничтожить. И после того, как была убита Анна Политковская, а она была в этом списке, все ощутили серьезность угрозы остальным. В этом списке был и Березовский, и Ахмед Закаев, и Саша. Он стоял под номером 4», — рассказала Литвиненко. 

На вопрос, почему он не прислушался к предупреждению, Литвиненко ответила, что никто не мог себе представить, что отравление возможно осуществить в Англии.

«Как это вообще можно сделать и совершить в Англии. Во-вторых, никто не предлагает быть отравленным таким радиоактивным материалом, как полоний-210. Потому что этот материал имеет совершенно другую природу. Это не гамма-излучения, а альфа-излучения. Чтобы определить материал, его надо обязательно искать», — пояснила она.

Также Литвиненко сказала, что, если бы ее муж умер в первые дни после отравления, то у врачей не возникла бы мысль искать альфа-излучение. 

«Никто бы и не узнал, что это был использован полоний-210», — добавила она.

Экс-сотрудник ФСБ Александр Литвиненко умер в Лондоне в ноябре 2006 года из-за отравления радиоактивным полонием-210. Британская прокуратура обвинила бизнесмена Андрея Лугового, который в настоящее время является депутатом Госдумы, в причастности к смерти Литвиненко. Он вместе с бизнесменами Дмитрием Ковтуном и Вячеславом Соколенко встречался с Литвиненко в Лондоне за три недели до его смерти.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.