Белорусских оппозиционеров Марию Колесникову и Максима Знака приговорили к 11 и 10 годам колонии

6 сентября, 12:06
16 177
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Минский областной суд в Беларуси приговорил членов президиума Координационного совета белорусской оппозиции Марию Колесникову и Максима Знака к 11 и 10 годам лишения свободы. Об этом сообщает издание Zerkalo. 

Мария Колесникова и Максим Знак. Фото: AP

Знак будет отбывать наказание в колонии усиленного режима, Колесникова — общего режима. Прокуратура запрашивала для них по 12 лет лишения свободы.

Их обвиняли в призывах к действиям, угрожающим национальной безопасности Беларуси (ч. 3 ст. 361 УК РБ), заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем (ч. 1 ст. 357 УК) и создании экстремистского формирования и руководстве им (ч. 1 ст. 361-1 УК).

Судебные заседания по делу проходили в закрытом формате. 

Колесникову и Знака задержали в сентябре прошлого года, с того момента они находились в СИЗО. Перед задержанием Колесникову попытались вывезти из Беларуси, но на границе она порвала паспорт. 

В 2020 году Мария Колесникова возглавляла штаб кандидата в президенты Беларуси Виктора Бабарико, Максим Знак работал в штабе юристом. После задержания и ареста Бабарико Колесникова вместе со Светланой Тихановской и  Вероникой Цепкало объявили об объединении. После выборов Тихановская и Цепкало под давлением властей покинули Беларусь.

После президентских выборов, победителем которых ЦИК Беларуси назвал Александра Лукашенко, и начала протестов Колесникова и Знак вошли в Координационный совет белорусской оппозиции. 

Международная организация Amnesty International в сентябре 2020 года признала оппозиционеров узниками совести, штаб Бабарико называл их преследование политическим.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Германии вооруженный мужчина захватил заложников в автобусе Сегодня в 22:56 СК проверит действия преподавателя пермского вуза, который продолжил читать лекцию во время стрельбы Сегодня в 22:52 Журналист Bellingcat: работавшие с Бошировым и Петровым сотрудники ГРУ получили «высокие госдолжности» Сегодня в 22:34 Расходы на содержание президента и правительства России увеличили до 71 млрд рублей Сегодня в 22:47 Путин уволил первого заместителя генпрокурора Сегодня в 21:52 Студенту, устроившему стрельбу в пермском университете, ампутировали ногу Сегодня в 20:28 Туроператоры начали продавать россиянам вакцинные туры за границу Сегодня в 20:41 Замглавы ЦБ заявил, что помогать пенсионерам «немножко поздно». Набиуллина назвала эти слова «неудачными» Сегодня в 19:42 «В Чечне нет петухов». Кадыров ответил на призыв Байдена защищать права ЛГБТ в республике Сегодня в 19:55 Независимые депутаты опубликовали петицию с требованием признать прошедшие в России выборы несостоявшимися Сегодня в 19:23

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Сергей Боборыкин, 43 года

    Хайфа
    16.07.2020

    Очень люблю ваш канал.Но возможности оплатить подписку нет. Пожалуйста подарите🙏🙏🙏

    Помочь
  • Альберт Халфин, 39 лет

    Набережные Челны
    24.08.2021

    Нет возможности оплатить, но хотелось бы иметь возможность получать информацию от независимых СМИ

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде