Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Белорусских оппозиционеров Марию Колесникову и Максима Знака приговорили к 11 и 10 годам колонии

6 сентября 2021
16 294
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Минский областной суд в Беларуси приговорил членов президиума Координационного совета белорусской оппозиции Марию Колесникову и Максима Знака к 11 и 10 годам лишения свободы. Об этом сообщает издание Zerkalo. 

Мария Колесникова и Максим Знак. Фото: AP

Знак будет отбывать наказание в колонии усиленного режима, Колесникова — общего режима. Прокуратура запрашивала для них по 12 лет лишения свободы.

Их обвиняли в призывах к действиям, угрожающим национальной безопасности Беларуси (ч. 3 ст. 361 УК РБ), заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем (ч. 1 ст. 357 УК) и создании экстремистского формирования и руководстве им (ч. 1 ст. 361-1 УК).

Судебные заседания по делу проходили в закрытом формате. 

Колесникову и Знака задержали в сентябре прошлого года, с того момента они находились в СИЗО. Перед задержанием Колесникову попытались вывезти из Беларуси, но на границе она порвала паспорт. 

В 2020 году Мария Колесникова возглавляла штаб кандидата в президенты Беларуси Виктора Бабарико, Максим Знак работал в штабе юристом. После задержания и ареста Бабарико Колесникова вместе со Светланой Тихановской и  Вероникой Цепкало объявили об объединении. После выборов Тихановская и Цепкало под давлением властей покинули Беларусь.

После президентских выборов, победителем которых ЦИК Беларуси назвал Александра Лукашенко, и начала протестов Колесникова и Знак вошли в Координационный совет белорусской оппозиции. 

Международная организация Amnesty International в сентябре 2020 года признала оппозиционеров узниками совести, штаб Бабарико называл их преследование политическим.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде