Марию Бутину приговорили к 18 месяцам тюрьмы

26 апреля, 18:09
8 364

В США суд приговорил Марию Бутину к 18 месяцам заключения, сообщает «Би-би-си». По мнению обвинения, она пыталась установить связи с американскими консервативным кругами от имени России. Суд одобрил ее депортацию в Россию после отбытия приговора, передает РИА Новости.

18 месяцев для Бутиной просило гособвинение. 

В конце марта стало известно, что и обвинение, и адвокаты россиянки предложили суду назначить депортацию в день вынесения приговора. После вынесения решения адвокат Бутиной сказал, что она сможет вернуться на родину примерно в ноябре.

Бутину арестовали в США летом 2018 года. Ее обвинили в незаконном продвижении российских интересов и работе иностранным агентом без соответствующей регистрации. В середине декабря она признала вину в сговоре в целях продвижении интересов Москвы и начала сотрудничать со следствием. В частности, она признала, что ее курировал высокопоставленный российский чиновник. СМИ утверждали, что это бывший зампред Банка России Александр Торшин. Российский МИД требовал освободить Бутину и поставил ее фотографии на аватарки в своих аккаунтах в соцсетях.

В суде прокурор заявил, что Бутина не была сотрудником иностранной разведки и не занималась шпионажем, но она старалась помочь России за счет национальной безопасности США. Следствие решило, что она была участником широкой российской схемы по сбору информации и установлении отношений и каналов связи, выгодных для Москвы. В частности, она пыталась действовать через членов Национальной стрелковой ассоциации США (NRA). 

В последнем слове Бутина заявила, что разрушила собственную жизнь, и попросила суд о снисхождении.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю