Мария Захарова назвала «варварством» запрет Украины проводить российские выборы на ее территории

Новости
21:09, 17 сентября
4 425
2
Поделиться

Официальный представитель российского Министерства иностранных дел Мария Захарова в разговоре с Дождем назвала «варварством» запрет Украины проводить российские выборы на ее территории, которые пройдут 18 сентября в России и российских дипломатических учреждениях по всему миру. Ранее Украина отказалась проводить российские выборы на своей территории. 

Фото: сайт российского МИД

Захарова сообщила, что российские граждане смогут проголосовать на Украине в российских посольствах и генконсульствах. Она также назвала варварством запрет Украины на проведение российских выборов на ее территории и попытки препятствовать этим выборам.

«Государство, которое будет препятствовать. И делать это на официальном уровне. Если в последний момент не одумается и не поймет, что это уже варварские действия», — сказала Захарова.

Она также отметила, что Украина, согласно международным соглашениям, будет обязана обеспечить безопасность российских дипломатических учреждений во время выборов.

«Согласно Венской конвенции, принимающее у себя загранучреждения государство обязано обеспечить его безопасность. Что касается проведения выборов на территории посольств, генеральных консульств и представительств, то это норма для современных международных отношений», — добавила Захарова.

В ночь на 17 сентября неизвестные люди напали на российское посольство в Киеве: бросили на его территорию дымовую шашку и обстреляли здание при помощи салютной установки. По информации российских дипломатов, местная полиция не задержала нападавших.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил, что охрана российских диппредставительств на Украине в день выборов будет осуществляться в штатном режиме. 

10 сентября президент Украины Петр Порошенко поручил министру иностранных дел страны проинформировать Москву о невозможности проведения голосований на выборах в Госдуму на украинской территории. Ранее Украина отказалась от участия в наблюдении за выборами на территории Крыма. Киев призывал не признавать их результаты в Симферополе и на территории полуострова. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.