Мария Колесникова стала лауреатом премии имени Вацлава Гавела

27 сентября, 14:53
1 182
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Один из лидеров белорусской оппозиции Мария Колесникова, приговоренная к 11 годам лишения свободы, стала лауреатом премии имени Вацлава Гавела. Об этом сообщается в твиттере Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Фото: ПАСЕ / Twitter

Колесникова получила премию за то, что «продемонстрировала истинную отвагу и готовность рисковать собой во имя дела, которое она поставила выше собственной безопасности».

На сессии ПАСЕ премию за Колесникову получила ее сестра Татьяна Хомич.

Премию имени Вацлава Гавела учредили в 2013 году. Ее лауреатами могут стать люди или организации, занимающиеся защитой прав человека.

С 2013 года премию получили глава чеченского подразделения «Мемориала»* Оюб Титиев, белорусский правозащитник Алесь Беляцкий, азербайджанский активист Анар Маммадли, российская правозащитница Людмила Алексеева и другие. 

6 сентября Минский областной суд приговорил Марию Колесникову к 11 годам колонии общего режима. Ее соратник, юрист Максим Знак получил 10 лет колонии усиленного режима.

Оппозиционеров обвиняли в призывах к действиям, угрожающим национальной безопасности Беларуси, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем, создании экстремистского формирования и руководстве им.

Международная организация Amnesty International в сентябре 2020 года признала Колесникову и Знака узниками совести.

*По решению Минюста России «Мемориал» включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Москалькова назвала «смелыми» действия программиста, передавшего Gulagu.net видео с пытками заключенных. Ранее его объявили в розыск Сегодня в 23:25 Бывший разведчик рассказал о планах саудовского принца убить короля с помощью «отравленного перстня» из России Сегодня в 22:38 Google и депутаты Госдумы провели телемост о работе компании в России. О его итогах они сообщили по-разному Сегодня в 22:23 Рыночная стоимость Tesla впервые превысила триллион долларов, состояние Маска — почти 250 млрд Сегодня в 21:25 Молдова впервые закупила газ не у России Сегодня в 20:36 Более 400 заключенных сообщили о насилии по отношению к ним в саратовской колонии Сегодня в 20:08 «Не те, которые нам нужны». Борис Джонсон Путину — о нынешних отношениях Великобритании и России Сегодня в 20:08 Суд отказался дать Facebook отсрочку для выплаты штрафов на 17 миллионов рублей Сегодня в 19:52 Фильм «Разжимая кулаки» Киры Коваленко выдвинули на «Оскар» от России Сегодня в 19:22 The Bell и «Медуза»: аресту Марины Раковой предшествовал ее конфликт с «Просвещением» из-за многомиллиардных госконтрактов на учебники Сегодня в 18:50
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Константин Науменко

    Москва
    04.02.2021

    За 99 рублей каждый месяц я бы подписался. А то и так в месяц уходит много денег на другие подписки.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде