Мария Колесникова рассказала о попытках склонить ее к интервью на госканале «а-ля Протасевич»

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Белорусской оппозиционерке Марии Колесниковой, которая находится в СИЗО в Минске, предлагали выступить на национальном гостелеканале с интервью наподобие того, что дал бывший главред телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич. Об этом сама Колесникова рассказала в интервью Дождю. Полное интервью с ней читайте в ближайшее время на сайте Дождя.

По словам Колесниковой, за время ее нахождения в СИЗО ей несколько раз «в разных формах» предлагали сотрудничать со следствием и написать прошение о помиловании в обмен на освобождение. «Я сама предлагаю инициировать диалог, переговоры, чтобы прекратить противостояние в обществе. Меня „услышали“ и предложили сниматься в кино а-ля Роман [Протасевич]», — рассказала она.

Колесникова добавила, что согласилась дать интервью журналисту ОНТ Марату Маркову при условии, что она расскажет «шокирующую правду о похищении, следствии и беспределе в тюрьме». Однако после этого гостелеканалы не пытались взять у нее интервью. Также оппозиционерка отказалась написать прошение о помиловании, поскольку не считает себя виновной.

«Это банда подлых, трусливых наперсточников и странно было бы им доверять. Они же всегда врут. Не верь, не бойся, не проси и смейся — это мой принцип общения с ними», — объяснила Колесникова.

Она отметила, что не осуждает людей, которые соглашаются сотрудничать со следствием, чтобы выйти на свободу. «Каждый из нас сам делает свой выбор, исходя из обстоятельств, в которых находится и сам несет за него ответственность, прежде всего перед собой», — считает оппозиционерка.

Мария Колесникова — член президиума Координационного совета белорусской оппозиции и бывший координатор штаба экс-кандидата в президенты Беларуси Виктора Бабарико. Она была одним из лидеров протестов в Беларуси.

3 июня пресс-служба Бабарико сообщила в своем телеграм-канале, что Колесникову без ее согласия снимала съемочная группа гостелевидения.

В июне в программе «Марков. Ничего личного» на белорусском госканале ОНТ вышло интервью с бывшим главредом протестного телеграм-канала NEXTA Романом Протасевичем. В нем Протасевич признал вину в организации протестов в Беларуси и рассказал о секретном чате, через который якобы координировали протесты. 

Колесникова находится в СИЗО с осени 2020 года. Оппозиционерку задержали после того, как в сентябре прошлого года ее пытались вывезти из Беларуси, но на границе она порвала паспорт. В отношении Колесниковой заведено уголовное дело о призывах к действиям, угрожающим нацбезопасности Республики Беларусь (ч. 3 ст. 361 УК РБ), заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем (ч. 1 ст. 357 УК Беларуси) и создании экстремистского формирования и руководстве им (ч. 1 ст. 361-1 УК).

Фото на превью: Наталия Федосенко

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Пострадавшая при взрыве в доме в Набережных Челнах умерла в больнице Сегодня в 23:57 Москалькова назвала «смелыми» действия программиста, передавшего Gulagu.net видео с пытками заключенных. Ранее его объявили в розыск Сегодня в 23:25 Бывший разведчик рассказал о планах саудовского принца убить короля с помощью «отравленного перстня» из России Сегодня в 22:38 Google и депутаты Госдумы провели телемост о работе компании в России. О его итогах они сообщили по-разному Сегодня в 22:23 Рыночная стоимость Tesla впервые превысила триллион долларов, состояние Маска — почти 250 млрд Сегодня в 21:25 Молдова впервые закупила газ не у России Сегодня в 20:36 Более 400 заключенных сообщили о насилии по отношению к ним в саратовской колонии Сегодня в 20:08 «Не те, которые нам нужны». Борис Джонсон Путину — о нынешних отношениях Великобритании и России Сегодня в 20:08 Суд отказался дать Facebook отсрочку для выплаты штрафов на 17 миллионов рублей Сегодня в 19:52 Фильм «Разжимая кулаки» Киры Коваленко выдвинули на «Оскар» от России Сегодня в 19:22
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Константин Науменко

    Москва
    04.02.2021

    За 99 рублей каждый месяц я бы подписался. А то и так в месяц уходит много денег на другие подписки.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде