Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Мария Колесникова нарисовала сердечко в ответ на предложение написать прошение о помиловании

10 сентября 2021
3 927
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Белорусская оппозиционерка Мария Колесникова, приговоренная к 11 годам лишения свободы, отказалась подавать прошение о помиловании, нарисовав в ответ на листе бумаги сердечко и фразу: «Зло непременно проиграет, добро непременно победит». Об этом Дождю рассказал ее отец Александр Колесников после свидания с дочерью в СИЗО в годовщину ее задержания в Минске 7 сентября.

Фото: Скриншот из видео

По словам Колесникова, во время встречи Мария подчеркнула, что «не давала никаких подписок ни во время похищения, ни во время нахождения в заключении». Он рассказал, что в СИЗО ей приходило письмо от команды главы «Круглого стола демократических сил» Юрия Воскресенского, где предлагалось написать прошение о помиловании. 

«Она отметила, что за это время были попытки взять с нее прошение о помиловании <...> Она ответила очень просто: на листе бумаги нарисовала сердечко и в это сердечко вписала несколько фраз: „Зло непременно проиграет, добро непременно победит“», ― рассказал Колесников.

В начале августа сама Колесникова рассказала в интервью Дождю, что за время ее пребывания в СИЗО ей «в разных формах» предлагали сотрудничать со следствием и написать прошение о помиловании в обмен на освобождение.

По словам оппозиционерки, ей также предлагали дать белорусскому госканалу интервью наподобие тому, которое дал бывший главред телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич. В нем Протасевич признал вину в организации протестов в Беларуси и рассказал о секретном чате, через который якобы координировали протесты.

Колесникова рассказала, что согласилась дать интервью журналисту ОНТ Марату Маркову при условии, что она расскажет «шокирующую правду о похищении, следствии и беспределе в тюрьме». После этого госканалы не пытались с ней беседовать.

6 сентября Минский областной суд приговорил Марию Колесникову к 11 годам колонии общего режима. Ее соратник, юрист Максим Знак получил 10 лет колонии усиленного режима.

Оппозиционеров обвиняли в призывах к действиям, угрожающим национальной безопасности Беларуси, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем, создании экстремистского формирования и руководстве им.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде