«Тюрьма — отвратительное место, но здесь я чувствую себя свободной»: Мария Колесникова дала первое интервью после приговора

30 сентября, 12:31
3 911
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Одна из лидеров белорусской оппозиции Мария Колесникова дала интервью «Би-би-си» после того, как ее приговорили к 11 годам лишения свободы. Она рассказала об условиях содержания в колонии, приговоре и о том, почему ей предъявили такие серьезные обвинения. 

По словам Колесниковой, заключенных в колонии будят в 6 утра, душ принимать можно только раз в неделю под холодной водой в общей душевой, а живет она в «очень маленькой» камере – 2,5 на 3,5 метра. Оппозиционерка в колонии читает, самостоятельно изучает иностранные языки и пишет письма.

Она отметила, что к новой жизни адаптировалась «моментально и безболезненно». «Тюрьма — это отвратительное место, но здесь я особенно чувствую себя свободной и счастливым человеком», — сказала Колесникова. 

«Если вы спросите, в восторге ли я от того, что мне дали 11 лет, то нет, сложно найти человека, которому бы понравилась такая перспектива. Но когда я вспоминаю, за что на самом деле власти и их карманные суды дали нам с Максимом [Знаком] такие сроки, то дышать становится легко, а жить веселей», — прокомментировала Колесникова свой приговор. 

Она сказала, что не жалеет о том, что участвовала в протестах и не уехала из Беларуси. «Весь год они старались сделать все, чтобы я пожалела», — добавила оппозиционерка. 

«Я жалею, что белорусам страшно, что мы все несвободны, и жалею тех, кто совершает чудовищные поступки против людей, против своей природы, против самой жизни», — заявила Колесникова. 

Она также считает, что у Беларуси еще есть «ускользающий шанс» решить кризис в стране собственными силами. 

На вопрос о том, почему ей предъявили такие серьезные обвинения, Колесникова ответила: «Потому что мои принципы и мои ценности, как принципы и ценности Виктора Бабарико и штаба Бабарико, не вписываются в картину мира режима Лукашенко». Она отметила, что под ценностями имеет в виду необходимость соблюдения прав человека и закона, сменяемость власти и свободу прессы. «Но это все противоречит системе, которую построил режим. Кроме того, мы слишком нравимся белорусам», — заявила оппозиционерка. 

6 сентября Минский областной суд приговорил Марию Колесникову к 11 годам колонии общего режима. Ее соратник, юрист Максим Знак получил 10 лет колонии усиленного режима.

Оппозиционеров обвиняли в призывах к действиям, угрожающим национальной безопасности Беларуси, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем, создании экстремистского формирования и руководстве им.

Международная организация Amnesty International в сентябре 2020 года признала Колесникову и Знака узниками совести.

Фото на превью: Сергей Бобылев / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Премия дискредитирована». Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира Сегодня в 13:04 В России за сутки выявили больше 34 тысяч новых случаев ковида. Это рекорд за всю пандемию Сегодня в 11:40 Кабо-Верде выдало США венесуэльского дипломата Сегодня в 10:44 В Берлине расселение одного из старейших сквотов переросло в беспорядки. Пострадали 46 полицейских Сегодня в 09:45 В России изменился порядок вывоза детей за границу Сегодня в 08:31 Юлия Пересильд и Клим Шипенко вернулись на Землю с МКС Сегодня в 07:49 Россиянка подала иск к распорядителям имущества миллиардера Эпштейна. Она утверждает, что он насиловал ее на протяжении двух лет Сегодня в 00:18 В Петербурге полиция остановила концерт Васи Обломова Вчера в 21:47 Штаб математика Лобанова описал возможную схему вбросов в электронном голосовании на выборах в Госдуму Вчера в 22:09 Вице-спикер Госдумы: государство проиграло информационную кампанию о необходимости вакцинации Вчера в 19:26
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде