Федор Конюхов попросил у Путина помощи в организации погружения в Марианскую впадину

27 июня, 18:39
976

Путешественник Федор Конюхов попросил у президента Владимира Путина помощи в организации погружения в Марианскую впадину в Тихом океане. Об этом он заявил на церемонии вручения госнаград в Кремле. 

В новую экспедицию Конюхов собирается с океанологом и полярником, бывшим депутатом Госдумы Артуром Чилингаровым. Он отметил, что просит у Путина «и благословения, и помощи». 

«Погружение в Марианскую впадину — самую глубокую, свыше 11 тысяч [метров] — выведет нашу страну на первый уровень изучения Мирового океана. Надеюсь, что Россия сможет поставить флаг в самой глубокой точке нашей планеты», — сказал он.

27 июня Конюхов получил от президента Орден почета. Принимая награду, он отметил, что получил ее за экспедиции, которые совершил за последние 50 лет.

В экспедиции Конюхов ходит с 15 лет. Он первым в мире достиг «пяти полюсов» — Северного географического, Южного географического, Полюса относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, Эвереста (полюса высоты), Мыса Горн (полюса яхтсменов). В 2013-2014 годах он в одиночку пересек Тихий океан на весельной лодке, в 2015 и 2017 годах  установил российский и мировой рекорды по продолжительности полета на тепловом аэростате, а в 2016 году в одиночку совершил кругосветное путешествие на воздушном шаре за 11 дней.

 

Другие новости
В Москве задержали противника застройки в Кунцеве. Он пожалуется на оскорбление полицией чувств верующих Сегодня в 02:13 РБК: режиссера Сокурова пригласили в СПЧ Сегодня в 01:08 Нетаньяху возглавил Минобороны Израиля. Предыдущий министр ушел из-за перемирия с ХАМАС Сегодня в 00:10 В Германии столкнулись два легкомоторных самолета, один из пилотов погиб Вчера в 23:21 Зоозащитники вывесили баннер и зажгли файеры на крыше цирка на Цветном бульваре Вчера в 22:53 В Махачкале появились первые на Кавказе таблички проекта «Последний адрес» Вчера в 22:07 Минобороны Турции: тело журналиста Джамаля Хашогги могли расчленить и вывезти из Стамбула в чемоданах Вчера в 23:48 The Sunday Times рассказала о плане британской армии на случай провала переговоров по «брекситу» Вчера в 20:39 Кремль исключил автоматическую передачу Курильских островов Японии Вчера в 20:07 Васильева заступилась за проваливших тест по математике учителей Вчера в 21:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю